Поиск





Суббота, 21.10.2017, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Рутений

Восстановление платиновых металлов из растворов их солей

Методы восстановления платиновых металлов из растворов их солей основаны на свойстве некоторых восстановителей количественно восстанавливать платиновые металлы и не восстанавливать неблагородные металлы.

К таким восстановителям относятся металлы, амальгамы, муравьиная кислота, каломель, продукты окисления сульфидных руд и др. Например, магний, цинк и железо применяют для отделения иридия и родия от неблагородных металлов, медную стружку — для полуколичественного отделения платиновых металлов от сопутствующих элементов, порошок меди — для количественного выделения палладия, родия и рутения из солянокислого раствора. Интересно отметить, что осмий не восстанавливается из солянокислого раствора порошкообразной медью. При восстановлений платиновых металлов медью следует иметь в виду, что медь легко соосаждается и трудно отделяется от платиновых металлов.

Посредством ртути неблагородные металлы отделяют от золота и палладия в оловосодержащих минералах. Жидкие амальгамы цинка, свинца и висмута отделяют пла-тиновые металлы от меди, железа и никеля, однако последний метод не всегда дает хорошие результаты, так как платиновые металлы освобождаются от одних примесей, но загрязняются другими.

Для отделения платиновых металлов и золота от неблагородных металлов можно применять цинк. С этой целью слабокислый раствор, содержащий хлориды металлов, обрабатывают химически чистой цинковой пылью при энергичном перемешивании раствора, которое продолжают до полного восстановления трехвалентного железа в двухвалентное. После этого прибавляют еще 1 г цинковой пыли и раствор нагревают до кипения при непрерывном перемешивании.

Если в растворе находится иридий, не полно восстанавливающийся цинком в сернокислой среде, то прибавляют порошок магния, раствор охлаждают до 60°, избыток цинка растворяют в соляной кислоте, а осадок благородных металлов промывают горячей водой до исчезновения реакции на ион хлора. Для отделения платиновых металлов от золота может применяться кадмий.

Каломель в солянокислой среде отделяет платину и палладий от иридия, родия, рутения, железа, меди и никеля.

Муравьиную кислоту применял Дюпарк для отделения платины и палладия от никеля, железа и большей части меди, которая соосаждается с платиной и палладием. Для отделения платиновых металлов от меди и железа применяют муравьиную кислоту и уксуснокислый аммоний. Н. С. Селиверстов предложил отделять платину и палладий от меди, железа и никеля продуктами окисления серы, которые образуются при взаимодействии сульфидных медно-никелевых руд с концентрированной серной кислотой. Комплексные гексахлоряды рутения, родия и палладия количественно восстанавливают порошкообразной медью. Соединения рутения можно цементировать порошком никеля.

Категория: Рутений | Добавил: braveahiles (12.10.2012)
Просмотров: 3959 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2017