Поиск





Четверг, 14.12.2017, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Рутений

Разделение рутения на катионитах

В литературе описано поведение соединений рутения по отношению к катионитам КУ-1 и дауэкс-50. Д. И. Рябчиков показал, что раствор трихлорида рутения после дли-тельного кипячения с соляной кислотой задерживается катионитом, что указывает на образование положительных ионов, содержащих рутений. При добавлении соляной кислоты к долго кипевшему раствору рутений вновь переходит в комплексный анион и не задерживается катионитом.

Н. К. Пшеницын, К. А. Гладышевская и Р. М. Ряхова показали, что платиновые металлы не осаждаются на катионите КУ-1 из свежеприготовленных солянокислых растворов, содержащих ионы хлора. На этом свойстве платиновых металлов основан метод отделения их от меди, никеля, железа и свинца, которые осаждаются на катионите КУ-1. Чтобы платиновые металлы не осаждались на катионите, солянокислый раствор выпаривают с соляной кислотой и хлористым натрием досуха. Остаток смачивают рассчитанным количеством соляной кислоты и растворяют в дистиллированной воде. Без предварительного выпаривания с соляной кислотой родий, рутений и иридий частично адсорбируются катионитом КУ-1, что видно из данных табл. 50.

Поглощение комплексных хлоридов платиновых металлов катионитом КУ-1

Больше всего адсорбируется катионитом КУ-1 родий, что может объясняться образованием в растворе ионов Rh3+ и [Rh(H2O)6]3+. После выпаривания с концентрированной соляной кислотой и хлористым натрием количество адсорбированного катионитом родия резко снижается.

Палладий не осаждается на катионите из 0,1 N солянокислого раствора в присутствии 1% NaCl, уменьшающего количества платиновых металлов, адсорбируемых катионитом.

Н. К. Пшеницын, К. А. Гладышевская и Р. М. Ряхова определили динамическую обменную емкость катионита КУ-1 по отношению к ионам свинца, железа, меди и никеля в зависимости от концентрации соляной кислоты и в присутствии NaCl. Авторы применили реакционного обмена с катионитом КУ-1 для отделения платины, родия и иридия от меди, никеля, свинца и железа и разработали более быстрые методы анализа бедных шламов, содержащих платину, палладий и родий.

Ионы двухвалентных меди, никеля, железа и свинца поглощаются катионами КУ-1 из 0,04 N солянокислого раствора. В 0,1 N солянокислом растворе количество адсорби-рованных ионов железа и никеля понижается.

Для отделения платиновых металлов на катионите КУ-1 поступают следующим образом. Хроматографическую колонку, содержащую катионит КУ-1 с диаметром зерен от 0,5 до 11 мм (высота колонки 35 см, диаметр 1 см), заливают анализируемым раствором, который пропускают через колонку со скоростью 4—5 мл в 1 мин. После окончания сорбции катионит промывают 2 N раствором соляной кислоты. Раствор кипятят с азотной кислотой для разрушения органических веществ, мешающих определению платиновых металлов. Азотнокислый раствор выпаривают с соляной кислотой до полного удаления окислов азота. Далее платиновые металлы определяют обычными методами. Например, родий осаждают сероводородом, иридий — сернистым натрием, платину и палладий отделяют каломельным методом, рутений осаждают тионалидом.

Категория: Рутений | Добавил: braveahiles (11.10.2012)
Просмотров: 952 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2017