Поиск





Понедельник, 20.11.2017, 14:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Рутений

Определение рутения во фторидах

Рутений отличается от других платиновых металлов отношением к фтору.

Платиновые металлы в токе фтора при температуре красного каления образуют фторсодержащую массу неопределенного состава. Наиболее устойчив по отношению к фтору родий, иридий образует тяжелые белые пары, палладий — желто-коричневый кристаллический порошок, осмий — желтый, легко чернеющий кристаллический продукт. Рутений с фтором при 280—300° образует темно-зеленый кристаллический пентафторид рутения, т. пл. 101°, т. кип. 270°.

На воздухе пентафторид рутения становится оливковым, затем коричневым и, наконец, черным; при этом происходит увеличение объема и образуются четырехокись рутения, низшие окислы рутения и фтористоводородная кислота.

При взаимодействии пентафторида рутения с водой, повидимому, происходит диспропорционирование пятивалентного рутения, так как, с одной стороны, наблюдается выделение четырехокиси рутения, а с другой,— продукты гидролиза содержат соединения рутения в низших валентных состояниях.

Безводные бензол, толуол и сероуглерод образуют на поверхности пентафторида пленку, предохраняющую его от дальнейшего разрушения, хлороформ и четыреххлористый углерод при нагревании бурно реагируют. Платина и золото не реагируют с пентафторидом рутения даже при 300°. Ртуть и медь при высоких температурах образуют фториды, при обычных температурах не реагируют. С кремнием пентафторид рутения не реагирует, с серой в атмосфере азота образуется шестифтористая сера, с йодом — пятифтористый иод.

Пентафторид рутения не реагирует с сухим хлористым водородом и медленно реагирует с влажным, концентрированная соляная кислота восстанавливает его до хлоридов четырехвалентного рутения. Пентафторид рутения склонен к реакциям присоединения. Например, при взаимодействии четырехокиси рутения с BrF5 образуется твердое светло-розовое вещество RuF5 * BrF5, разлагающееся при нагревании в вакууме до 114°.

Трифторид рутения темно-коричневый, устойчивый на воздухе кристаллический порошок, известный в двух аллотропических формах, которые получают в соответствии со следующими уравнениями реакций:

5RuF5 + I2 = 5RuF3 + 2IF5 (t = 150°);

2RuF5 + S + 2H2O = 2RuF3 + SO2 + 4HF (t = 200°).

Обе формы не растворимы в воде и в щелочах и разлагаются кипящими растворами серной и азотной кислот. RuF3 — может быть также продуктом разложения при 120° в вакууме соединения, полученного из металлического рутения и BrF3. Комплексные фториды рутения известны для валентных состояний рутения четыре, пять и шесть.

Для четырехвалентного рутения описаны калиевые, рубидиевые и цезиевые соли общей формулы Me2[RuF6].

Не растворимые в воде комплексные фториды четырехвалентного рутения, для которых измерены параметры кристаллической решетки, изоморфны фторидам четырехвалентной платины. Комплексные фториды пятивалентного рутения соответствуют общей формуле Me[RuF6], где Ме = K+, Cs+, Ba2+, Sr2+ и Ag+; их получают фторированием рутения фтористым бромом в присутствии фторида щелочного металла. Вайзе и Клемм получали эти соединения действием элементарного фтора на трихлорид рутения в присутствии хлоридов щелочного или щелочноземельного металла. Авторы показали, что при таком способе получения основная масса продукта фторирования состоит из комплексного фторида пятивалентного рутения, содержащего небольшие количества комплексного соединения рутения в валентности 4. Фториды рутения восстанавливаются труднее хлоридов, и реактивы, восстанавливающие рутений из растворов его хлоридов, восстанавливают рутений из растворов его фторидов неколичественно.

Особенность фторидов рутения состоит в том, что их нельзя восстановить в токе водорода, так как возгонка фтористых соединений рутения происходит раньше, чем восстановление. Для определения рутения во фторсодержащих соединениях применяют следующий метод.

Навеску фторсодержащего соединения рутения помещают в высушенную никелевую бомбу с хорошо пригнанными шлифами и материал два часа обрабатывают избытком натрия при 400—500°. Продукт реакции извлекают из бомбы спиртом. Спирт отгоняют, остаток обрабатывают водой, находящийся в осадке рутений отфильтровывают от раствора и отгоняют в виде четырехокиси одним из общепринятых методов.

Категория: Рутений | Добавил: braveahiles (14.10.2012)
Просмотров: 1080 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2017