Поиск





Вторник, 23.04.2019, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Рутений

Неорганические соединения как реактивы на рутении

На реакциях образования окрашенных комплексных ионов платиновых металлов основаны методы открытия и определения небольших количеств последних. Качественные реакции на рутений описаны многими авторами. В данной монографии приводятся только наиболее характерные из них.

Рутений открывают сероводородом, сернистым аммонием, тиосульфатом натрия, роданидами щелочных металлов и другими реактивами.

Сероводород восстанавливает соединения рутения в высшей валентности, по-видимому, до соединений двухвалентного рутения, окрашенных в лазурно-голубой цвет. Интересно отметить, что при пропускании сероводорода в раствор сульфата четырехвалентного рутения голубая окраска не возникает, но если прибавить к раствору соляную кислоту, то окраска 'появляется быстро. Пересыщенный сероводородом раствор, содержащий соединения рутения, иногда окрашивается в красный цвет, что, вероятно, связано с образованием коллоидных растворов. Голубой раствор, полученный при взаимодействии соединений рутения с сероводородом, с гидратом окиси аммония дает голубой осадок.

Сернистый аммоний в присутствии нитрита натрия с со-единениями рутения дает красную окраску.

При действии сернистой кислоты или сероводорода раствор, содержащий К2[RuNO(СN)5], окрашивается в красный цвет. Аналогичное поведение характерно для соединений железа: Na2[FeNO(CN)5] с сернистой кислотой дает красное окрашивание, с сероводородом — пурпурно-фиолетовое.

Схема качественного анализа с применением тиосолей дана Салари.

Наиболее характерная реакция на рутений — реакция с тиосульфатом натрия. Этим методом можно обнаружить 1 г Ru в 100000 г воды.

Тиосульфат натрия с простыми или комплексными хлоридами рутения в присутствии аммиака образует соединения, окрашенные в цвета от розового до гвоздичного красного. Рекомендуется предварительно освобождать анализируемый материал от следов азотной кислоты или царской водки. Для проведения реакции несколько капель хлорида трехвалентного рутения прибавляют к раствору тиосульфата натрия, смешанному с аммиаком. При нагревании раствора до кипения развивается характерная пурпурно-красная окраска, не исчезающая при стоянии на воздухе и темнеющая при разбавлении раствора.

Яффе и Воигт спектрофотометрическим методом изучали взаимодействие перхлоратов трех- и четырехвалентного рутения с роданидами щелочных металлов. В растворе находится ион [RuNСS]2+, константа образования которого при ионной силе 1,0 равна 60±1.

При добавлении KCNS или NН4СNS к разбавленным растворам трихлорида рутения на холоду возникает сначала розовая, затем пурпурно-красная, а при температуре кипения — фиолетовая окраска. При длительном кипячении окраска становится черной.

Открываемый минимум при использовании роданида аммония равен 1,2 мг Ru в 1 мл.

Открытию рутения мешают соединения меди, железа, кобальта, платины и палладия. Хлориды других платиновых металлов не образуют с ионом родана окрашенных соединений, однако несмотря на это, качественное открытие рутения в смеси комплексных хлоридов платиновых металлов при помощи роданидов не удается, если рутения содержится меньше 30% по отношению к сумме платиновых металлов.

Хлористое олово вызывает появление характерных окрасок с хлоридами благородных металлов. Хлориды золота окрашиваются в сине-черный цвет, платины — в коричневый, палладия — в кирпично-красный, иридия — в оранжево-желтый и рутения — в бледно-желтый цвет. Соляно-кислые растворы соединений рутения с хлористым оловом дают желтое или бледно-коричневое окрашивание, особенно хорошо наблюдаемое при кипячении раствора. Открытию рутения мешают платиновые металлы и золото.

При нагревании солянокислого раствора соединений рутения с хлористым оловом и амиловым спиртом развивается характерная фиолетовая окраска.

Хлориды трехвалентного рутения с нитритами щелочных металлов образуют ряд комплексных соединений с характерной желто-оранжевой окраской. Для открытия рутения испытуемый раствор обрабатывают Na2СO3 до слабощелочной реакции. Появляющаяся при этом зеленовато-черная окраска при добавлении нитрита калия или натрия после кипячения становится оранжево-желтой. Если к нитритному раствору прибавить небольшое количество сульфида аммония, то появляется характерная карминово-красная окраска, а в случае избытка сульфида аммония осаждается сульфид рутения. Открытию рутения мешают металлы платиновой группы.

Растворы комплексных хлоридов рутения с тетраборатом натрия дают слабое зеленовато-желтое окрашивание; при нагревании раствора выпадает черный осадок, и раствор обесцвечивается. Более характерно для рутения образование при сплавлении с тетраборатом натрия окрашенного в черный цвет перла. Перлы рутения и палладия окрашены в черный цвет, перлы платины, иридия, осмия — в цвета от красно-коричневого до фиолетового, перлы родия в коричневый цвет.

Категория: Рутений | Добавил: braveahiles (31.08.2012)
Просмотров: 2314 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2019