Поиск





Пятница, 25.05.2018, 08:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Охрана окружающей среды

Заповедник Аскания Нова

Среди бескрайних полей Херсонщины, на пятидесятом километре от города Каховки, как мираж в пустыне, возникает густая тенистая роща. Подъезжаем ближе и попадаем в своеобразный степной поселок. Ярко белеют освещенные солнцем небольшие дома. Блестит вода в прудах. Зеленые заросли так и манят укрыться в тень. А на окраинах поселка — большие овчарни, свинарники, коровники.

Это Аскания-Новагосударственный заповедник и научный институт гибридизации и акклиматизации животных имени М. Ф. Иванова.

До 1918 эти плодородные степи принадлежали земельному магнату Фридриху Фальцфейну. Человек с естественнонаучным образованием, он создал на лесном островке среди степи любительский зоопарк, где поселил на свободе всевозможных диких животных.

В первые годы cоветской власти Аскания-Нова была объявлена государственным заповедником. Хотя банды Махно и Деникина произвели в нем страшные опустошения, заповедник вскоре возродился и расцвел, став важным центром животноводческой науки. Но заповедник вновь сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Советское правительство не пожалело средств, чтобы восстановить чудесный уголок в степи. И вот он перед нами во всей своей неповторимой прелести.

Главный источник жизни этого своеобразного оазисаогромная, словно в зеленом чехле из вьющихся растений, водонапорная башня, установленная в центре парка. Глубоко в земных недрах проходит большая река. Насосы поднимают воду на поверхность, и по каналам она устремляется в парк, наполняет пруды, служит для питья людям и животным.

От водонапорной башни расходятся в разные стороны аллеи парка. Могучие дубы, вязы, клены, платаны, ясени, белая акация перемежаются соснами, елями и другими хвойными деревьями. Их ветви склоняются над фонтанами, бассейнами. Среди зеленого раздолья важно шествуют по дорожкам нарядные павлины, золотые фазаны.

На деревьях заливаются на разные голоса певчие птицы, а на прудах — несмолкаемый гомон, писк, свист тысяч водолюбивых птиц. Все они здесь пользуются полной свободой. Прижились в этих местах даже черные австралийские лебеди. По мелководью расхаживают розовые фламинго. А сколько в заповеднике уток, гусей!

Расставшись с парками и прудами, отправляемся на степные участки заповедника, где в неприкосновенности сохраняется древняя, никогда не паханная, не тронутая скотом и человеком целина, покрытая такими травами, которых в других местах уже не встретишь.

А по соседству, в огромнейшем загоне, бродят стада редких животных из всех частей света. Мотая черными бородами, пригнув головы к земле, несутся вскачь антилопы-гну. Эти потомки обитателей тропической Африки настолько приспособились к климату украинской степи, что переносят даже пятнадцатиградусные морозы. Вот табунок пестро разрисованных зебр, а там — тарпаны, или лошади Пржевальского; асканийские тарпаны — их отдаленные потомки, но, подобно своим предкам, они очень злобны и не подпускают близко человека. Там сбились в кучу несколько лам — небольших копытных животных семейства верблюдовых, без горба, но с длинной, как у верблюда, шеей. Видны и страусы; они здесь чувствуют себя очень хорошо. В Аскании-Нова эти жители тропиков размножаются из года в год.

Сразу не разглядеть всех животных, мирно сожительствующих в загоне. Но вот привезли подкормку, и к арбе с сеном спешат все новые группы. Муфлоны, горные бараны с Корсики и Сардинии, тибетские яки, олени. Вновь привезены в Асканию зубры и зубробизоны.

Отдельно в заповеднике Аскания-Нова содержатся стада домашних животных.

Главная гордость Института гибридизации и акклиматизации — асканийский рамбулье — замечательная порода овец, выведенная ученым с мировым именем академиком М. Ф. Ивановым. Эти рамбулье — результат многолетних скрещиваний местных мериносных овец с испанскими, американскими и австралийскими. Местные дают по два килограмма короткой и неровной шерсти в год. С асканийских рамбулье настригают по 10 — 13 кг тонкой, ровной и длинной шерсти. Известны они и многоплодием.

В заповеднике также выведена новая ценная порода многоплодных каракульских овец.

Академиком М. Ф. Ивановым создана порода крупных степных белых свиней, а его учеником академиком Л. К. Гребенем — другая порода, тоже высокопродуктивная. Oбe породы хорошо переносят жаркий климат украинского юга.

Не забыто в Аскании и молочное хозяйство. Скрещивание красных степных коров с шортгорнами дало великолепных молочных и мясных животных. Здесь же создана порода зебувидных коров путем скрещивания аравийских зебу с обычным молочным скотом. Зебу, привезенные из Аравии, не страдают заболеванием крови, от которого часто погибает скот в Грузии и Узбекистане. Гибриды этих животных также не подвержены заболеванию, а главное, дают много молока. Молоко их — по наследству от зебу — очень жирное.

Замечательный степной заповедник высоко ценят и часто посещают туристы и просто любители природы.

Категория: Охрана окружающей среды | Добавил: braveahiles (03.08.2012)
Просмотров: 1677 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2018