Поиск





Среда, 22.05.2019, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Охрана окружающей среды

Приокско-Террасный заповедник

Когда-то, очень давно, Москву — молодую столицу Руси — обступали со всех сторон дремучие леса. И зверь, и птица водились тут во множестве, а реки и озера изобиловали рыбой. Мало что осталось теперь от тех лесов, а нынешние москвичи-охотники, чтобы подстрелить на пролете пару уток, едут из Москвы чуть не за сотни километров, да и то большей частью к северу.

Но уцелевшие островки подмосковных лесов полны очарования. Особенно великолепны они, пожалуй, под Серпуховом, в тех местах, где четыре века назад возводились оборонительные укрепления против татар — засеки, а леса оберегались от вырубки.

Заповедный режим здесь и сейчас. Вот уже более двадцати лет на пологих террасах левого берега Оки существует Приокско-Террасный заповедник. Территория его невелика — всего около 5 тыс. га, но своеобразие его девственной природы изумляет каждого.

Заповедная земля словно сконцентрировала в себе отличительные черты огромных пространств, превратившись в необычный музей, созданный самой природой. Мрачные и однообразные ельники, болотистые и угнетенные; высокоствольные сосновые боры с зеленой моховой подстилкой, украшенной лиловыми колокольчиками сон-травы; оживленные березками смешанные леса; тенистые широколиственные дубравы и, наконец, настоящие степи с 18 ковылем, типчаком, тюльпаном, степной вишней. Все это можно увидеть здесь за какие-нибудь несколько часов.

Однако чаще всего посетители заповедника устремляются туда, где под пронизанными светом деревьями, на ровных, как стол, опушках можно наблюдать зубров, редких теперь животных, прямых потомков тех, что жили еще во времена мамонтов. Несколько столетий назад эти могучие дикие быки во множестве населяли польские пущи и русские дубравы, но их вкусное мясо оказалось слишком привлекательным для охотников, и к началу XX в. животных осталось так мало, что возникла угроза их полного, бесследного исчезновения. В 1927 г. во всем мире насчитывалось лишь 48 чистокровных зубров! В Советском Союзе их уже не было в то время ни одного.

Стало очевидным, что необходимо принять срочные меры, если мы хотим сохранить для науки «современников мамонта». Но первые попытки разведения зубров в нашей стране были неудачны, и только после Великой Отечественной войны нашли место, где природные условия наиболее благоприятны для этих животных. Таким местом оказался участок смешанного леса в Приокско-Террасном заповеднике. Тогда-то здесь и был создан Центральный зубровый питомник, первые обитатели которого — два самца и две самки — прибыли из Польши.

Прошло немного лет, и теперь зубры уже с подмосковными «метриками» развозятся по советским и зарубежным зоопаркам.

Природа заповедника по душе не только зубрам. Здесь можно неожиданно встретиться с «домоседом» барсуком, увидеть проворную куницу, полюбоваться красавцем лосем. Под корнями деревьев и в гнилых пнях прячутся похожие на мышей землеройки; под землей прокладывают замысловатые лабиринты трудолюбивые кроты; в своем гнезде-шалашике, свернувшись в клубок, дремлет еж; в густых кустах ждут свою мать зайчата; по веткам елок прыгает, мелькая пушистым хвостом, белка; где-то в зарослях, проявляя всю свою сноровку, охотится за мышами осторожная лисица; в поисках добычи рыскает по норкам грызунов юркая ласка...

А в речках Понизовке и Таденке, там, где они протекают через заповедник, живут бобры, которые, подобно зубрам, подверглись в прошлом жестокому истреблению из-за ценного меха и стали очень редкими. Привезенные на Оку из Белоруссии и Воронежской области, бобры сразу же принялись за сооружение плотин и жилищ — «хаток». Следы работы этих искусных строителей — пеньки срезанных деревьев, стволы, очищенные от ветвей и коры, — видны всюду, но самих животных увидеть нелегко: они очень осторожны и пугливы.

Много разных зверей в заповедном лесу, и все же он был бы недостаточно «живым», если бы его не населяли пернатые. В погожий день многоголосная птичья капелла поет гимн жизни. Временами из общего хора нет-нет да и вырвется какой-нибудь «солист»: рассыплется звонкой, задорной трелью зяблик, просвистит, словно на флейте, иволга, отрывисто зацокает, затрещит дрозд...

Летом же хор птиц почти замолкает. Птицы заняты добыванием пищи для птенцов. Лесные птицыпернатые врачи, они сами поедают огромное количество вредителей леса и кормят ими своих малышей. В заповеднике им живется спокойно.

Категория: Охрана окружающей среды | Добавил: braveahiles (04.08.2012)
Просмотров: 1565 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2019