Поиск





Среда, 21.02.2018, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Охрана окружающей среды

Кавказский Заповедник

Солнце еще не взошло. В темноте слышится заглушённый шорох, тихое сопение, треск прогибаемых ветвей. Это кормятся медведи, кабаны, олени.

Светает. На розовеющем небе обрисовываются скалистые громады Безымянной горы, одной из самых высоких в заповеднике — 3200 м над уровнем.

Едем молчаливым влажным лесом, через белые от инея поляны. На грушах и диких яблонях желтеют плоды. Золотой дождь плодов осыпал землю под деревьями.

Вдоль берега дымящейся утренним паром реки, в бурой траве под грушами, бормоча, медленно бредет кавказский медведь. Временами он опускает голову в бурьян, что-то добывая на ходу. Сначала мы видим только его горбатую спину, затем он поворачивается боком.

Заметив людей, медведь мгновенно вскинулся. Круто, одним прыжком он повернулся ко мне вполбока, блеснул беловатой шеей и показал полностью лобастую голову и грудь. Еще один неуклюжий прыжок — мелькнули снова лобастая, остромордая голова, белое пятно на шее и груди, горбатый загривок и все серебристо-серое тело зверя. Сделав три по видутяжелых и неуклюжих, а в самом деле очень быстрых и ловких ныряющих скачка, медведь скрылся в чаще фруктовых деревьев и молодого дубняка.

Всюду свежие следы медведей, кабанов и оленей. Камни поменьше сдвинуты с места и перевернуты. Под большими обломками скал выкопаны глубокие ямы и набросаны кучи еще не подсохшей земли. Здесь видна работа медведя. Он, роя, отгребает землю к себе; кабан, тот насыпает изогнутые, выпуклые снаружи валки. Широкими полосами лежит примятая медведем трава.

Минуем высокоствольные чащи поросших мхом и лишайником гигантских серебряно-серых буков, синих пихт, светлых сосен и черных прямых елей. Одна за другой уходят вниз просторные свежие поляны — Азиатская, Каменистая, Тетеревиная, Рододендроновая. Эти названия даны полянам недаром: на Азиатской поляне растут настоящие фруктовые сады — одичавшие потомки культурных насаждений. Рододендроновая поляна покрыта непроходимыми зарослями рододендронов.

Выезжаем к полянам. В высокотравье, на верхней опушке леса, быстро пробежали четыре оленя: впереди самец, за ним старая лань, молодая ланка и снова рогаль. Они промчались через поляну и скрылись в березняке. Поодаль стоит под зеленой кудрявой березой огромный олень и ревет. Его могучие рыжие бока прерывисто вздымаются. Медленно, опустив к земле голову с большими рогами, как бы готовясь к бою и угрожая, проходит он через поляну и исчезает в роще. Снова появляется на чистом месте, заходит за синие пихты, пересекает еще раз поляну и скрывается в зелени берез.

...Отовсюду, снизу и сверху, доносится хриплый грозный рев.

Идем по снегам Умпырского перешейка, ведя лошадей в поводу.

Справа простираются альпийские луга и гряда убегающих вдаль скалистых вершин. Внизу морем яркой зелени разлились широколиственные

...С каждым десятком метров вверх по прямой становится все труднее дышать. Будто чья-то рука сжимает сердце до острой боли. В ушах непрекращающийся шум и звон. Делается легче, если прилечь на траву.

Сверху открывается такая величественная и радостная картина, что сразу забываются эти неприятные мелочи. Взгляд схватывает как одно целое и голубую воздушную бездну впереди, и за ней яркую синеву, и зелень на склонах и в ущельях, и светлые нити стремящихся с гор потоков, и коричнево-красные и синие срезы, осыпи. Прямо перед нами на крутом западном склоне — прибежище серн и туров.

Гремя, в глубине бездны кипит и бьется река. С хребта она представляется такой же чуть заметной серебряной нитью, как и другие реки. Но громовой гул потока доносится до самых высоких вершин. Над скалами и пропастями вьются, как черные листья, красноклювые альпийские клушицы.

...Белые снега на вершинах гор исчерчены тонкими зигзагами перекрещивающихся во всех направлениях следов туров и серн. На высоте 3100 м, справа по тропе к перевалу, снег истоптан сотнями копыт серн. Широкая рябая полоса спускается напрямик, резко выделяясь на фоне окружающей слепящей белизны: здесь на зимовку одновременно прошло больше двухсот серн. Эту тропу пересекает другая, такая же широкая полоса, идущая от Закана. Она проложена стадом не меньше чем в 170—180 серн. Оба стада откочевали этой ночью.

Через перевал протянулись свежие следы двух медведей. В обратном направлении прошел олень-рогаль. На тропе, по которой мы сходим в долину, видны следы волков.

Категория: Охрана окружающей среды | Добавил: braveahiles (04.08.2012)
Просмотров: 1013 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2018