Поиск





Среда, 21.02.2018, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Охрана окружающей среды

Кандалакшский заповедник

Территория этого заповедника (70 530 га) — более 80 островов, разбросанных вокруг Кольского полуострова на протяжении 1200 км! Крупные и мелкие острова объединены в архипелаги: Кандалакшские шхеры, Великий, Кемь-луды (на Белом море); Семь островов, Айновы (на Баренцевом).

Некоторые острова Белого моря лесистые, с борами, ельниками, «танцующим» березовым криволесьем, другие — безлесные, а то и вовсе лишенные всякой растительности.

Острова Баренцева моря безлесны. Некоторые из них вздымаются на десятки метров неприступными утесами, другие же пологими плитами песчаников уходят в воду. Покрыты они тундровой растительностью: вероникой, морошкой, голубикой, кустиками низкорослой ивы и карликовой березы. Повсюду неповторимый аромат моря — йодистый запах выброшенных на берег водорослей.

Все острова, за исключением Кемь-луд, лежат за Северным полярным кругом. С конца ноября и до конца января солнце не показывается из-за горизонта. Только сполохи таинственным фосфорическим сиянием разгоняют тьму полярной ночи. Зато с начала июня и почти до середины августа здесь царит полярный день. В полночь солнце висит где-то над Северным полюсом, и от его холодного желтовато-зеленого освещения все предметы отбрасывают фантастические изумрудно-фиолетовые тени.

Наиболее заметное и многочисленное население островов — птицы. Их кормит море. Суточная жизнь животных в средней полосе регулируется сменой дня и ночи. Здесь птичий гомон лишь немного затихает в «полуночные» часы, а вообще ритм активности зависит от приливов и отливов. Во время отлива на беспомощных морских обитателей набрасываются гаги, чайки, кулики. В часы прилива, когда птицы отдыхают, прибрежная полоса снова пополняется морскими ежами, звездами, рачками, моллюсками и придонными рыбками.

Более глубокое море кормит десятки и сотни тысяч птиц, питающихся рыбой. Три четверти года живут они в открытом море и только на время размножения прилетают на заповедные острова.

Чайки и крачки строят гнезда на земле совсем открыто, моевки лепят их на крохотных выступах отвесных скал, кайры откладывают единственное яйцо на плоском карнизе, чистики и гагарки гнездятся в расщелинах и нишах среди камней, а тупики роют длинные (иногда до 5—10 м!) ходы в мощных торфяных пластах.

Море кормит даже таких птиц, которых привычнее видеть среди полей, лугов и лесов: луговых и краснозобых коньков, пеночек-весничек, дроздов-белобровиков, варакушек и каменок. Они добывают мелких морских обитателей и личинок насекомых, которые, как в парниках, обитают в валах водорослей, выброшенных прибоем.

Остров Великий по сравнению с другими островами заповедника действительно грандиозен: пройдя более 20 км по его настоящей глухой тайге, чувствуешь себя на «коренном берегу». И растительность, и животные Великого такие же, как и в прилегающих районах Карелии. В лесах острова обитают 70 — 80 лосей, два-три медведя, до двух десятков куниц, встречаются росомахи и рыси, много глухарей и рябчиков. В губах, на мелких островках, гнездятся гаги, турпаны, длинноносые крохали и другие водоплавающие. В Кумяжьи озера, расположенные внутри острова, на нерест заходит кумжа, а в ручьи — корюшка.

Совсем по-другому, не по-северному, выглядят Айновы острова в Варангер-фьорде Баренцева моря. Нордкапская ветвь Гольфстрима отепляет климат этого района. Семидесятая параллель — широта ледяной Гренландии, однако самое характерное для Айновых островов — отсутствие льдов даже зимой. Пышности айновых лугов позавидует даже Средняя Россия. Желтые купальницы и ромашки образуют огромные поля, каких в средней полосе не встретишь. К августу острова становятся малиновыми от иван-чая. Палитру разнообразят сиреневая гвоздика и валериана, розовая дрема, лиловая лесная герань, синие горошек и вероника... Пологие холмы покрыты темно-зеленым ковром ворокичника. В сырых низинах, укрытых от холодных ветров, заросли лесного купыря и дягиля достигают человеческого роста. И совсем непривычно выглядят в этом суровом краю огромные заросли теплолюбивого папоротника.

Айновые острова усеяны светлыми точками гнездовых колоний серебристых и больших морских чаек. Белым облаком поднимаются потревоженные полярные крачки. В густой траве, в кочкарнике и в нишах среди камней гаги утепляют гнезда темно-серым пухом. В пластах торфа гнездится около 15 тысяч пар тупиков. Практически все птицы гнездятся на земле, и это для них безопасно: на Айновых островах нет четвероногих хищников. Ни одно наземное млекопитающее не может пробраться с материка: море не замерзает круглый год.

Кандалакшский заповедник, как и любой,— прекрасная база для постоянных многолетних наблюдении. Особенно напряженна работа в светлое время года. В гнездовой период подсчитывают, сколько гнездится птиц на базарах и в других местах. Учет гаг ведется не только на гнездовье, но и на местах массовой линьки и на зимовках Белого и Баренцева морей. С выпадением снега учитывают лосей, куниц, росомах, боровую дичь и других животных.

На заповедных территориях человек вмешивается в природу только в случае крайней необходимости. Так, на островах Белого моря каждую весну устраивают облавы на лисиц, которым зимой удалось перейти по льду с материка. Если хоть одна из них останется на острове, гнезда уток, куропаток, глухарей, тетеревов, чаек, куликов и других птиц, гнездящихся на земле, а также и их птенцы будут уничтожены.

Очень трудоемко ежегодное кольцевание почти 20 тысяч птиц. Обычно кольцуют птенцов в гнездах, но в последние годы в заповеднике испытаны довольно эффективные способы отлова взрослых птиц. Кольцевание на птичьих базарах сопряжено с большой опасностью, и нужно обладать смелостью, выдержкой и ловкостью, чтобы в течение нескольких часов работать на веревочной лестнице, висящей над стометровой бездной.

Знаменитый гагачий пух, ради которого гагу тщательно охраняют, реализуют: после гнездового сезона «пушистые гнезда» собирают в мешки и пух идет на очистку. Каждое гнездо дает в среднем 18—20 г чистого пуха.

Кроме участия в этих общих делах, каждый научный сотрудник работает над специальной темой. В полевой период жить приходится на необитаемых островах, где нет ни магазина, ни почты, ни регулярного сообщения с берегом. Поэтому продукты запасают по испытанному рыбацкому правилу: «Идешь на неделю—бери на месяц». Особенно суровы острова Баренцева моря, где питьевую воду зачастую добывают двумя способами: либо растапливают сохраняющийся в расщелинах до середины лета снег, либо процеживают бурую воду из маленьких озер. Однако энтузиастов ничто не пугает, и, кроме сотрудников заповедника, здесь работают ученые из других учреждений, студенты и юннаты, влюбленные в эти северные края.

Категория: Охрана окружающей среды | Добавил: braveahiles (05.08.2012)
Просмотров: 1177 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2018