Поиск





Среда, 11.12.2019, 02:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Охрана окружающей среды

Центрально-Чернозёмный заповедник

В музее заповедника у стендов, рассказывающих о животном мире, посетители, как правило, просят показать соловья. Ведь не зря курский край зовут соловьиным. Но не только этим славятся здешние места.

Основной массив Центрально-черноземного государственного заповедникаСтрелецкий участок — занимает вместе с дубравами немногим более 2 тыс. га. Вроде и смотреть-то нечего. Но стоит побывать в самой степи хотя бы раз, и вас неодолимо потянет полюбоваться ею еще и еще, насладиться красотой русской природы.

Это луговая степь со всем ее разнотравьем. Здесь и костер полевой, и овсяница луговая, шалфей обыкновенный и шалфей поникший, чебрец, ромашка. По красочности и мощи она равна, пожалуй, Великому лугу Приднепровья, описанному Н. В. Гоголем в «Тарасе Бульбе». Да и в названиях степей, составляющих заповедник,— Стрелецкая, Казацкая, Ямская — отзвук седой старины.

Яркие «холсты» Стрелецкой, Казацкой, Ямской степей разбросаны по водоразделам Среднерусской возвышенности. Промытые вешними водами, по весне они вспыхивают лиловым цветом сон-травы. Через несколько дней, как будто для того, чтобы почетче выделить этот оттенок, невидимая кисть с размаху стряхивает на еще влажные полотна желтые брызги горицвета. К началу лета под дождями и солнцем «холсты» выбеливаются до ковыльного серебра. Седые космы «царя целины», волнуясь на ветру, позванивают струнами вещего Бояна.

До 15 раз за весну и лето меняет степь свою окраску. Тон задает какой-то один вид соцветий. А сопутствующие ему лишь подчеркивают то яркую голубизну незабудки, то грозовую лиловость шалфея. И каждый раз степь по-своему хороша. Но, пожалуй, всю свою силу и щедрость она показывает в разгар лета, когда, по древним сказаниям славян, в природе празднуется «свадьба Солнца и Земли». В это время цветет множество растений. Степь одевается в праздничный сарафан. И в самом деле, как будто к свадьбе выбраны подвенечные белые цвета пушистой таволжанки, ромашки-нивянки. Темно-красной румянкой отстрочены края.

Молодой ученый Василий Алехин, который в 1908 г. объявил об открытии под Курском этого редкостного уголка растительного мира, назвал его «курской ботанической аномалией». На 1 кв. м здесь встречается от 60 до 80 видов растений, а всего — свыше тысячи стебельков.

Участок, затерявшийся среди хлебных полей и каким-то чудом избежав~ ший распашки, только в советское время стал заповедником. Ему присвоено имя первооткрывателя Стрелецкой степи, основоположника первой в Советском Союзе кафедры геоботаники, профессора Василия Васильевича Алехина.

...По степи тянет ходить босиком. С наслаждением ощущаешь, как тепло земли вливается в тебя, наполняя дурманящей истомой. С опаской ступаешь на участок некосимой степи. Нога утопает в мягком ковре не успевшей истлеть ветоши. Замечаешь, что окраска степи здесь чем-то отличается от соседних участков.

Степной «войлок» дольше держит снёг и растения начинают развиваться позже,— поясняет директор заповедника А. М. Краснитский. — И еще одну особенность заметили ботаники: на некосимых участках степь стала терять многообразие, вырождаться. Мы не можем создать тех условий, которые обеспечивали бы ее устойчивое постоянство. У нас нет исходных данных о том, какую «нагрузку» испытывала тогда степь. А если бы они и были, где взять стада тарпанов, туров и других диких животных?

Искусственно отрегулировать такие процессы весьма трудно. Можно сдвинуть природу в ту или иную сторону. Мы вынуждены косить степь и таким образом поддерживать режим, который сложился здесь в течение столетий. К сенокосу в заповеднике приступают в июле, когда у большинства растений созревают семена. Но ведь многие виды цветут значительно позже — в августе и даже в сентябре. Чтобы семена и этих растений попадали в почву, ученые предложили ввести своеобразные сенообороты — косить делянки через четыре года. И только отдельные участки по-прежнему не косят, оставляют для сравнения.

И пестрый ковер степи, и еще большее богатство, которое он покрывает,— мощный, девственный чернозем образуют единую естественнонаучную лабораторию, музей природы.

Жители окружающих сел да и посетители иногда укоряют нас за ту строгость, с которой мы охраняем степь, дубравы,— рассказывает А. М. Краснитский.— Мы запрещаем рвать цветы, собирать ягоды, плоды в лесу. Многим кажется, что животный и растительный мир неисчерпаем. Ошибочное, конечно, мнение.

Мы идем по степи, и директор заповедника говорит о том назначении, которое, он верит, этому уголку предстоит еще выполнить. Стрелецкая, Казацкая, Ямская степи собрали в своей кладовой более половины всех видов растений, обнаруженных на территории Курской и Белгородской областей. Это богатейший генетический фон, он может сослужить и нам, и нашим потомкам большую службу. Нередко выясняется, что скромное дикое растение, на которое до поры до времени никто не обращал внимания, обладает, оказывается, ценнейшими свойствами, получить которые искусственным путем просто невозможно. Не обойтись без дикоросов и при выведении новых сортов культурных растений.

Или взять почвы. Академик Б. А. Келлер называл чернозем черным алмазом. Но он же говорил о том, что под влиянием деятельности человека этот алмаз болеет. А чтобы лечить болезнь, нужен для сравнения здоровый организм. Мощная целина чернозема заповедника и является таким эталоном. На некосимых участках почвы по сути пребывают в условиях доисторической степи, их породившей.

Пять тысяч гектаров такой целины — сокровище, конечно, редчайшее. Его не воссоздашь, нарушив сложившееся в природе единство.

Почвы, растительный и животный мир Стрелецкой степи хорошо изучены. Треть материалов, касающихся черноземов нашей страны, которыми оперируют специалисты и ученые, базируется на данных заповедника. С оглядкой на них вырабатываются наиболее эффективные системы обработки почвы, сохранения ее плодородия.

Но исследования продолжаются. Ежегодно под Курском работают экспедиции не менее 20 научных учреждений. У заповедной степи еще много загадок, к которым надо подыскать ключи.

Из года в год растет поток экскурсантов, посещающих заповедник. Едут рабочие, колхозники, студенты, агрономы. Едут к древней, нестареющей красоте.

Категория: Охрана окружающей среды | Добавил: braveahiles (05.08.2012)
Просмотров: 2713 | Комментарии: 1 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 1
0
1 настя  
не плохо

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2019