Поиск





Пятница, 25.05.2018, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Охрана окружающей среды

Баргузинский (Байкальский) Заповедник

На берегу озера Байкал находится заповедник. Когда в тихую бухту входит пассажирский теплоход «Комсомолец», катер рыбоохраны или экспедиционное научное судно, все население небольшого поселка Давша спешит на берег. Приход судов — большое событие для жителей Баргузинского заповедника. Это почта, газеты, кинофильмы, журналы.

Тут как на зимовке. В октябре бушующий Байкал обрывает нитку водного пути до февраля. Почти пять месяцев люди остаются одни. Сначала с ворчливой пучиной, потом с ледяными торосами, преграждающими путь машинам. Но все же они пробиваются и привозят то, чего здесь так ждут.

Давша... Это слово на карте Бурятии отыскать нелегко. Надо пройти Байкалом, обогнуть Святой Нос, взять резко на север. Около десяти часов добирались мы сюда на быстроходном катере из Усть-Баргузина. И вот перед нами тихий залив и цепочка домиков на пологом берегу.

В одном из домиков рабочие помещения. Человеку, впервые прибывшему сюда, все интересно.

Баргузинский кряж богат неповторимым сибирским пушным зверьком — соболем. Некогда купцам он давал большие барыши. Естественно, никаких норм добычи соболя тогда не существовало.

Забота о приумножении таежных богатств побудила передовую русскую научную общественность принять меры для защиты соболя. В 1914 г. ученые детально описали обследованный район.

Выводы ученых были столь тревожными, что уже в то время территорию Давши объявили заповедной. Одним из первых организаторов Баргузинского заповедника стал чех Франц Сватош. Перед коллективом стояла Задача восстановить численность истребленного зверька.

Теперь численность соболя по возможности восстановлена и заповедник превращается в научно-исследовательский центр этого удивительного уголка Байкала. Здесь увидишь альпийские луга, характерные для Алтая и Саян; здесь встретишь мягкий морской климат; здесь, наконец, самое безопасное жилище лучшего в мире темного баргузинского соболя.

Чистые кедрачи, щедро дающие орехи, — вот что нравится зверьку.

Разные специалисты работают в заповеднике, у каждого из них своя научная тема, свои исследования. Зимой и летом, в пасмурную осеннюю пору они на своем рабочем месте — в лесу, на таежных тропах.

Трудный район для исследования у Вячеслава Жарова. Гольцы занимают почти половину заповедника. Это его «хозяйство».

Гольцы — это скалистые, лишенные растительности вершины, где и летом не тает снег, куда труден, а порой й невозможен подъем, где пронзительный ветер сшибает палатку и где гремят снежные обвалы. Словом, на каждом шагу опасное и неведомое.

Раньше в руках исследователя было обязательно ружье. Теперь вместо него фотоаппарат, бинокль, записная книжка, а ружье осталось только как средство защиты. Не больше. И то в крайних случаях. Рассказывают, как моторист Юрий Феоктистович Татаринов однажды отправился за пределы заповедника, в тайгу. На таежной тропе он повстречал медведя. Голодный шатун набросился на человека, сорвал котомку, растерзал ее в клочья. Только смертельная опасность заставила Татаринова разрядить стволы. Затем он заявил о случившемся в дирекцию заповедника. Прибывшая на место происшествия комиссия установила: выстрел вынужденный, продиктован необходимостью самозащиты. Иначе не избежать бы Татаринову сурового наказания, а может быть, и суда.

Дивное диво сотворила природа в Давше. В самом центре поселения бьет из земли горячий ключ. Температура целебной воды плюс 40 — 43 °С. Ни топки, ни котельной. А в бассейне круглосуточно горячая вода.

Таков Баргузинский заповедник на берегах озера Байкал.

Категория: Охрана окружающей среды | Добавил: braveahiles (04.08.2012)
Просмотров: 1860 | Комментарии: 1 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2018