Поиск





Среда, 21.02.2018, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Общие знания географии

Зимняя рапсодия

Серая мгла покрыла небо. Тихо кружась, падают на спящую землю невесомые снежинки. Сказочным сном объят лес. Точно застыли величавые сосны в своих опушенных серебристым инеем кафтанах. Ледяным панцирем покрыты озера, реки...

Да так ли уж тихо в лесу? Зимняя тишина обманчива. Лес и сейчас живет интересной жизнью. Свои тайны он открывает только тому, кто умеет внимательно читать книгу природы. Давайте вместе совершим прогулку по зимнему лесу.

Под сосной как будто чьей-то рукой разбросаны шишки, некоторые из них растерзаны на части, и чешуйки их разнесло далеко во все стороны. Кто бы это мог сделать?

Лесных обитателей пока еще не видно, но, что они где-то здесь, можно сказать с уверенностью — на снегу и на деревьях их следы.

Если прислушаться, слышен перестук дятла. У пестрого дятла спина черная, щеки белые, а макушка красная. Тяжелым трудом добывает дятел пищу. Он большой мастер лазать по соснам, елям. Короткими скачками бежит по стволу от земли вверх к самой макушке. Заметит сухой сучок, прицепится лапами к стволу. Хвостом подопрется и барабанит. Полным ходом идет работа. На стук дятла синицы слетаются: на всех тут личинок хватит. Вот он, сорвавшись с сухого соснового сучка, перелетел на другое дерево и скрылся среди зеленых веток, а через минуту появился уже с сосновой шишкой и пристраивает ее в расщелину сучка, на котором сидел раньше. Снова раздается дробный перестук. Поворачивая голову то в одну, то в другую сторону, он с ожесточением долбит крепким клювом шишку, извлекая вкусные сосновые семена. Через несколько минут дятел устремляется за новой шишкой.

Если вы увидите под деревом кучу размочаленных шишек, знайте — здесь «кузница» дятла.

Дятелптица солидная. Работы у него зимой непочатый край. Ведь он же лесной доктор. Именно он, дятел, не какой-нибудь там поползень, своим длинным шершавым языком достает из самой глубины большого дерева притаившихся вредителей леса: личинок короедов, златок, слоников, усачей.

Кстати, о поползне. В зимнем лесу можно увидеть маленькую юркую птичку с коротким хвостом, которая деловито бегает по стволу, выискивая в трещинах коры зимующих насекомых. Делает это она очень смешно, бегая по стволу вниз головой. Похвастаться такими цирковыми номерами могут не многие птицы. Это настоящий лесной акробат. А какой нарядный! Голова и спина у него голубые. Грудь белая. Бока красно-рыжие. Хвост короткий, а у глаз черная полоска.

Не морозами да буранами страшна зима птицам, а голодом. Но поползню горя мало! С осени желуди, орехи по дуплам, по щелям рассовал. Полны кладовые запасов!

Нередко можно видеть в лесу птичек с желтовато-зелеными боками, серо-зелеными крылышками, с черным галстучком на груди. Это большие синицы, или «сальнички», как их называют у нас на Урале. Зимой они часто переселяются ближе к жилью и, имея веселый и любопытный нрав, нередко залетают даже в дома через открытую дверь или форточку. По утрам я не раз замечал, как кто-то настойчиво постукивает в окошко, да еще и посмеивается. Глянув за занавеску, я узнавал синицу. Грудка у нее желтая с черным галстучком посредине. Щеки белоснежные. А на голове черная бархатная шапочка.

Но если вы пожелаете увидеть еще более красивых птиц, побродите по заснеженному лесу подольше. Где-нибудь в мелколесье на голых ветках берез можно обнаружить стайку снегирей, ярко-красные грудки которых особенно четко видны на фоне белого снега. Это наши гости, так как появляются они в наших краях только с наступлением холодов.

Можно здесь встретить и оседлого жителя наших лесов — глухаря, который, с шумом ломая ветки, взлетит с облюбованной им сосны и устремится на новое место кормежки.

Проходя по зарослям ручья, которых так много в наших лесах, вы обязательно встретитесь с рябчиками. Следы их — четкие и ровные крестики — отчетливо видны на снегу. Рябчики, как и глухари, постоянно живут в наших лесах. Густые же заросли ручьев — их любимое место.

Зимуют и косачи — так называют в наших краях тетеревов. Самки и самцы тетеревов резко отличаются друг от друга не только по величине, но и по окраске. Тетерка маленькая невзрачная серенькая птица размером чуть побольше рябчика. Косач выглядит настоящим франтом: иссиня-черное оперение и чудесный лирообразный хвост. Да и крупнее он намного своей подруги.

Чтобы спастись от сильного мороза и спокойно провести ночь, косачи глубоко зарываются в снег. Бросившись вниз с высокого дерева, птицы грудью пробивают верхний затвердевший слой снега и зарываются в него с головой, помогая при этом себе крыльями. Косачей заметает снегом, но хитрым птицам от этого только теплее. Если неподалеку от солнечной поляны, в березовом перелеске, вы видели в снегу какие-то странные воронки, так и знайте — здесь ночевали косачи. Вспугнутые лисой, они с шумом поднялись из-под снега, разлетаясь по соседним деревьям. Об этом говорит цепочка лисьих следов.

Но кто это, смотрите?! Стайка каких-то красивых хохлатых птиц опустилась на рябиновый куст и с удовольствием долбит ярко-красные гроздья. Подойдемте поближе. По яркому и пушистому оперенью и длинному хохолку на голове узнаем наших северных гостей — свиристелей. Поживут эти птицы у нас недолго. Ранней весной свиристели улетят в северную тайгу, где и проведут лето.

Из-за серой тучи выглянуло неласковое зимнее солнце. Его лучи осветили лес холодным, желто-розовым светом. На макушке старой разлапистой ели сидит стайка малиновых птиц: снизу они похожи на живые новогодние игрушки.

Это клесты, хлопотливые, неугомонные птицы. Весь день перескакивают с ветки на ветку, звонко цокают, осыпают снеговые варежки.

Клюв у клестов загнут в разные стороны. Таким клювом птице удобно лущить шишки, выбирать из них семена.

Клесты единственные из пернатых, кто в лютую стужу вьет гнезда, выводит птенцов. Косолапый медведь в эту пору в берлоге лапу сосет, а клест распевает песни и детей растит.

Однажды я шел по лесу на лыжах и поразился: сухой репейник расцвел. Не спеша я приближался к нему. Лепестки его вздрагивали и полыхали красными, желтыми, белыми, черными тонами.

Невзначай я взмахнул лыжной палкой, и тут... чудесный зимний цветок внезапно осыпался. Лепестки его ожили, встрепенулись и... полетели. Лес наполнила звонкая, переливчатая трель. Пели щеглы. Невольно я залюбовался птицами. Лоб у щегла красный. Щеки белые. Спинка темно-коричневая. Крылья черные с желтой искрой. Хвост черный, точеный, с белыми крапинками на конце.

Много зимует в наших лесах птиц: домосед ворон, сорока и отчаянная горластая сойка. Сойка, несмотря на свою красоту, настоящая разбойница. Летом она грабит чужие гнезда. Сойка свободно подражает крику канюка, иволги, собственный же крик у нее резкий и неприятный.

Зимний день короток. В лесу сгущаются сумерки. Скоро ночь. Но и ночью в лесу не замирает жизнь. Ночью лес, пожалуй, более оживлен, чем днем. И если ночью птицы, за исключением сов, устраиваются на отдых, то четвероногие обитатели леса, наоборот, выходят на кормежку. Следы их деятельности можно встретить на каждом шагу.

Вот на обочине дороги видны глубокие круглые ямки. Их так много, что даже трудно понять, что это такое. Знайте: здесь кормились косули. Обратите внимание — вдоль всей дороги рассыпано сено. Его провозили здесь вчера. Оно-то и привлекло косуль.

А вот поломанные верхушки осинок. На одной осине видны длинные белые полосы. Весь снег истоптан. Здесь были лоси. Они проходили сегодня утром и лакомились горьковатой корой Поломанные верхушки и ветки осин также работа лосей, потому что они с удовольствием едят ветки и молодые побеги.

А теперь смотрите, возле сломанной лосем и упавшей в снег осины разбросаны какие-то круглые шарики. Эту «визитную» карточку оставили зайцы. Оказывается, и они поживились остатками пиршества лосей, да еще и поделились с другими обитателями. На ветке ясно видны следы маленьких мелких зубов — здесь «пировали» мыши.

Ночью на охоту выходят хищники. Их у нас немного, но волки и рыси, например, приносят немало забот лесным жителям. И когда, выходя на охоту, волки издают протяжный и леденящий душу вой, все живое замирает и прячется. Встреча с серыми разбойниками не сулит ничего хорошего.

Смеркается. На небе зажглись первые звезды. Застыл в дреме вековой бор. Тишина. Но мы знаем: в лесу кипит жизнь со своими радостями, со своими маленькими лесными драмами.

Категория: Общие знания географии | Добавил: braveahiles (14.08.2012)
Просмотров: 1085 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2018