Поиск





Среда, 21.02.2018, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Общие знания географии

Весна идет

Лесные предвечерия и рассветы оглашаются серебряной россыпью — зарянка поет. На зорях слышна— оттого и зарянка. А лес уже вздохнул, пробуждая могучие силы. По лубу двинулся сок, напор велик — и кора в иных местах слезится, отмокает.

Проведал дятел о бражной поре, раскупорил березу с макушки, и соковица вот она, только пробуй. Когда увидите на верхушке березоньки ободок из темных точек — вспомните о дятле-лакомке, о весенних проклевах.

Вот уж и серая ольха запылила. Отряхнет ветер рыхлые сережки, и облачко пыльцы плавает в густой кроне. Присмотритесь к этому деревцу, ведь оно подсказывает важнейшие сведения о весне. По сроку зацветания ольхи фенологи судят о том, какая установится весна — ранняя или поздняя. Ежели ольха зацвела рано, стало быть, и весну можно считать ранней. И это неспроста. Чтобы зацвести, растение должно прогреться как следует. Щедрая среднерусская весна нагоняет такую температуру в самом начале апреля. За ольхой зацветает лесной орешник — лещина, латунные сережки его уже изрядно скопили нежной пыльцы.

Запели жаворонки. Мелькают в вышине, а песнь так переливчато-раздольна, будто поток звуков низвергается с неба. Идешь полянкой: над головой висит жаворонок, а вдалеке белым подкрыльем блестит чибис — к гнездовью тянет. Уже и чайки прилетели, и белые трясогузки вернулись. И зяблик тут как тут. Вертится на кленовом сучке, немудреную песенку складывает. Нет в ней еще ни звонкости, ни удалого конца.

Перешагнув мшистые подушки кукушкина льна, интересно сейчас наведаться в цветущие ивняки. Оттуда потягивает медком, пчелкам на приманку. Ива опыляется насекомыми, а чтобы их привлечь, цветкам необходима и зазывающая окраска, и нектар, и притягательный запах. С желтых соцветий пчелки берут взяток пыльцой, с невзрачных — нектаром.

На пригреве уже замелькали бабочки-крапивницы. На снегу, в укромном лесном уголке, появились кудрявые зайчата-настовики, ровесники твердого наста. Зайчатки рождаются зрячими и к тому же быстрыми на ноги, потому-то сразу после первой материнской прикормки они остаются предоставленными самим себе. Ближе к опушкам устраивают ток глухари. Разгоряченный петух отчаянно кружится, оставляя на снегу росчерки распущенных перьев. Этими росчерками он как бы подписывает приговор о выдворении зимы.

Весна наступает... Но еще нет-нет и посыплет снежок. Отзимок навлекает холода, потому-то и говорили раньше: «Не бойся зимы, бойся отзимка». И все же как зима ни злится, а все весне покорится.

Осторожно, на большой высоте, прибывают из-за синь-моря журавли. Стало быть, и впрямь теплынью повеяло. Об этом и в народном календаре подмечено: «Журавушка курлычет — о тепле весть подает». Многие журавли останавливаются у нас только на пролете— на север спешат. Но те, что остаются, выбирают глухие болота, затерянные средь мокрых лугов иль хлебных нив.

Все теплее и звонче весна. «Первым дроздом закликают леса, первою щукой стреляют плеса» (Э. Багрицкий). Схлынет полая вода, и по старицам начнет нереститься окунь. Еще перед половодьем он снялся с зимовальных ям и стаями подошел к берегу.

Апрельканун весны зеленой. Листьев он не распустит, но раскрепит, озеленит почки; пробудит задорное племя трав. А как живописен ранневесенний лес! Если взглянуть на него издали, то в разливах шоколадно-пунцовых тонов различимы зеленые островки хвойников. Но пройдет неделя-другая, и младенческие краски сменит малахит зелени.

Категория: Общие знания географии | Добавил: braveahiles (14.08.2012)
Просмотров: 974 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2018