Поиск





Среда, 21.02.2018, 15:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Общие знания географии

Ущелье

Со школьной скамьи все знают о Дарьяльском ущелье на Центральном Кавказе. Грозный Терек прорывается здесь через каменную преграду хребтов, почти полностью лишенных растительности. Близ прорыва только камень и вода, грозные стихии, вечно воюющие друг с другом. Дарьяльское ущелье поражает величием, мрачными красками, нависшим небом, грохотом воды.

Черные гранитные плиты гор, одетые высокими стенами, как в панцирь, сдавливают узкую темную теснину, прорезавшую их, и напирают на нее со всех сторон. Кажется, что горы поднимают свои ближние и дальние вершины, чтобы посмотреть на дико прыгающего и ревущего зверя, обдающего их своею бешеной пеной, злобно грызущего их утесы, потрясающего все это сырое и глухое ущелье своими неистовыми воплями и всплесками. Человек кажется здесь самому себе таким маленьким, что, выбираясь из тесно сдвинутых каменных щек Дарьяла, трудно не вздохнуть облегченно, словно после опасности, оставшейся позади. Мрачная, жестокая стихия — вот что такое Дарьял.

Гуамское ущелье, проточенное в скалистом хребте на Западном Кавказе, является двойником Дарьяльского, его младшим братом. Оно не так громадно и строго, как ущелье, промытое Тереком, но и тут есть чего испугаться.

Отвесные стены из черно-желтого и коричневого камня падают вниз на 150-200 м до узкоколейки, проложенной по карнизу.

Сбоку дороги, рядом, за кустами ольхи, березы, калины, несется со скоростью более 60 км в час река Курджипс. Вода в этом потоке не голубая, не зеленая, а белая; ее сперва сжали во все сужающемся каменном корыте, а потом свили в тысячи жгутов, эти жгуты захватили в себя «пенный воздух», побелели от бешеного бега с порога на порог. Курджипс грохочет так, что, если по дороге рядом движется состав, груженный лесом, его совсем не слышно, словно он идет по воздуху, а не по рельсам. Рев и грохот воды сотрясают скалы, которые местами разделяются узким пространством не шире 50 м. Глядеть из ущелья в небо все равно, что со дна колодца: в ясный день можно увидеть мерцающие звезды. Каменные стены сочатся водой, сверху падают — тоже бесшумно— нитевидные водопады, тугой сквозняк рассеивает повсюду брызги, на карнизе из камня бьют ключи. Холодно! Но каждый уступ на стене, самая незначительная осыпь— все это завоевано растениями. Больше всего в ущелье самшита.

Древнейшее реликтовое растение с почти черным мелким и жестким листом, густыми пятнами, словно разросшиеся мхи, сидит на отвесных стенах, зацепившись за едва приметные трещины. Выше, там, куда достает полуденное солнце, прицепились невзрачные сосны, цветут, отставая от календаря на добрый месяц, желтая азалия и розоватый кизил. Их резная листва драпирует голые стены, а над самым урезом мрачной щели, в высоте, стоят наклонившись, заглядывают в бездну бесстрашные грабы и дубы, уже привыкшие к зияющему провалу у своих корней.

Постепенно стены делаются ниже, ущелье расходится и переходит в широкую долину.

Не менее мрачные, чем на Кавказе, ущелья в горах Памира. Автору пришлось проехать по ушелью и долине реки Бартанг. Спуститься с гор к этой долине не просто. Ущелье реки Бартанг узкое, будто горы прорезали его пилой. Эта пила — сама река. Тысячелетиями пропиливает она скалы. Вода в ней коричневая, и ежегодно река выносит несколько миллионов тонн ила и песка. Горы медленно поднимаются, река же врезается все глубже в них. Скалы становятся все отвеснее, выглаженные рекой, как наждачной лентой. Этот врез превращает ущелье в глубокий, до 800 ж, каньон. По дну его течет Бартанг, громоздятся камни и осыпи.

Категория: Общие знания географии | Добавил: braveahiles (06.08.2012)
Просмотров: 857 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2018