Поиск





Пятница, 25.05.2018, 08:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Общие знания географии

Приметы зимы

Ноябрьпервый зимний месяц в Москве и во всей средней полосе. Неприветливо шумит ветер в голых сучьях деревьев. Изредка откуда-то взявшийся листок с легким шелестом падает с ветки на ветку и потом беззвучно ложится на влажную землю.

Работа в полях вся закончилась, и только в саду остались еще дела: надо обвязать стволы фруктовых деревьев еловыми ветками или можжевельником. Это нужно сделать для того, чтобы зайцы не погрызли кору. Да еще надо посмотреть, нет ли где на деревьях среди ветвей и сучьев гнезд зимующих насекомых-вредителей.

Опустели поля и леса. Зато возлё домов в деревне и даже в городе птиц заметно прибавилось. Начали посещать задворки обычные их посетители: вороны, галки, сороки. Они будут держаться возле жилья всю долгую зиму.

Но и в лесу, и в полях в эти холодные ненастные дни можно увидеть кое-кого из крылатых обитателей. Скоро теперь появятся у нас на проселочных дорогах зимние гости с Крайнего Севера — пуночки. И белая северная сова тоже иной раз заглянет к нам.

Декабрь. Еще только вчера уныло чернели голые, хмурые поля и леса, а наутро — все кругом бело. Снег лежит на земле, на крышах домов, сараев, на заборах и даже на ветках деревьев. Хорошо! Воздух чистый, свежий. И морозец уже пощипывает уши и нос.

В лесу теперь очень тихо. Можно ходить иной раз целый день и не встретить ни одной живой души. Кажется, вымер лес, но это только кажется. Присмотритесь хорошенько: весь снег в нем испещрен разными следами и следочками.

Самих лесных обитателей иной раз не скоро увидишь, зато свой след никто из них не сумеет спрятать до следующего снегопада, до новой пороши.

Но для того чтобы свободно уметь читать по следам, надо сперва научиться распознавать сами следы, определять, кому они принадлежат.

Вот через поляну тянется ровный следок, он будто по нитке выведен. По размеру следок похож на собачий. Это разгуливала лисица.

В молодом осиннике совсем другие следы: впереди рядом два больших отпечатка, а позади них, один за другим, два маленьких. Такой след оставляет после себя заяц. И по другим приметам можно сразу узнать, что здесь недавно хозяйничал косой. Поглядите, кора осинок внизу сильно обглодана — чья же это еще работа?

Много интересного из жизни лесных обитателей сумеете вы прочитать в белой книге зимы. Учитесь читать по следам о лесных происшествиях. Это должен уметь каждый натуралист.

Январьэто самая середина зимы, пора лютого холода. Поглядите, какими узорами разрисовал мороз стекла окон. Холодно. Пруды и реки закованы льдом. Поля и леса занесены снегом.

Загляните зимним утром во двор. По снегу прыгают воробьи. От холода они нахохлились, распушились, стали похожи на шарики. Прыгают, подбирают крошки. Тут же разгуливают вороны, а между ними суетятся галки. Так все и смотрят, чем бы поживиться.

В деревне зимой можно увидеть не только этих птиц. Сюда прилетают синицы, овсянки и осторожные сороки. Голодно им в лесу, они и летят поближе к жилью человека.

Вон порхает с ветки на ветку синица. Посмотрите, как заглядывает она в каждую щелку на дереве, как старательно ищет, не спрятался ли там какой-нибудь жучок. Только нечасто удается найти ей такую добычу. Много крылатых друзей с трудом добывают еду в эту суровую пору.

Февральсамый снежный, самый метельный месяц. Снег все сыплет и сыплет, а ветер кружит его, вздымает и гонит белым крутящимся вихрем. Много снега выпало за этот месяц. Кажется, что зима решила всю землю упрятать в непролазных белых сугробах, сровнять бугры и овражки в полях, укрыть кустарники и даже молодые деревья.

Дремлют они под снегом, там им теплее, чем на холодном ветру, в особенности когда разгуляется непогода.

В такую пору все животные — звери и птицы — ищут, где бы спрятаться от ледяного ветра. Многим из них глубокий снег служит хорошим укрытием. Под снегом не так донимают мороз и ветер.

Быть может, кому-либо из вас удалось наблюдать, как прячутся под снегом тетерева. Это очень занятное зрелище: упадут прямо с дерева в снег и зароются в нем, будто в норку спрячутся, на всю долгую зимнюю ночь.

В снежных норках-лунках холод их нe проймет, да и от врагов укрыться куда надежнее, чем сидеть на голых ветках. Под снегом ни ястреб, ни филин их не заметит, разве только лисица невзначай набредет на тетеревиные лунки. Но и тут ей редко приходится поживиться дичинкой. Ведь следов к тетеревиным лункам нет, птицы в снег прямо с дерева падают, значит, лисе невозможно издали по следам подкрасться к добыче. А если она случайно наткнется на спрятавшихся в снегу тетеревов и подбежит к ним, птицы сразу услышат легкий хруст снега под ее лапами. В один миг брызнут вверх снежные фонтанчики, и вся стая потревоженных птиц с громким хлопаньем крыльев вылетит из своего убежища. Конечно, иной раз какой-нибудь зазевавшийся петушок и попадет на ужин лисице, но случается это нечасто.

От холода прячутся в снег не только тетерева, но и другие лесные птицы — рябчики, глухари.

Снег служит надежным укрытием также для различных зверей и зверюшек.

В наших лесах есть и такие звери, которые всю зиму спят, не вылезая из своего убежища. Зарывшись в опавшие листья, спит под снегом непробудным сном колючий ежик. Спит в глубокой норе барсук. А в самой чаще леса дремлет в своей берлоге медведь.

Категория: Общие знания географии | Добавил: braveahiles (12.08.2012)
Просмотров: 1068 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2018