Поиск





Среда, 21.02.2018, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Общие знания географии

Пик Ленина (7134 м.)

...В штурмовую группу было отобрано всего шесть человек самых опытных и выносливых: два брата Абалаковы, Ганецкий, Лукин, Анастасов и Н. Чернуха.

У небольшой группы горновосходителей была твердая решимость добиться победы. Проводив своих товарищей вниз, шесть альпинистов 4 сентября 1934 г. начали восхождение.

За первый день поднялись до высоты 5700 м. Этот участок пути был пройден вдвое быстрее, чем при первой попытке восхождения. Но с высотой трудности восхождения возрастали, к тому же крутые склоны, выводящие к террасе, были покрыты глубоким рыхлым снегом. Скорость подъема резко снизилась, и восходители за целый день поднялись только на 300 м. Впереди, пробивая траншею в рыхлом снегу, шли Виталий и Евгений Абалаковы.

На следующий день альпинисты решили во что бы то ни стало добраться до скал, лежащих на высоте 6500 м. Скоро обнаружилось, что Ганецкий не поспевает за отрядом: сказывалась усталость прошлого восхождения, к тому же он начал сильно мерзнуть, и на остановках ему долго оттирали побелевшие пальцы ног. Неважно чувствовал себя и Анастасов. Это неожиданное осложнение ставило под угрозу успех восхождения. Начальник группы Чернуха распорядился немедленно отправить ослабевших альпинистов вниз вместе с Евгением Абалаковым — его участие должно было гарантировать безопасность спуска. Победитель пика Коммунизма принял это единственно правильное решение, хотя оно и означало полное крушение его спортивных планов; жертвуя своим личным успехом, он давал возможность своим товарищам продолжать восхождение.

Теперь среди ледяной пустыни северных склонов пика Ленина оставалось всего три альпиниста. Солнце было уже совсем низко, когда они достигли намеченной точки у скал. Под тонким слоем снега оказался лед, и они потратили более часа, чтобы вырубить площадку и установить палатку. Ночь прошла беспокойно. Порывы сильного ветра трепали палатку, снежная пыль, пробиваясь сквозь щели входа, запорошила спальные мешки альпинистов.

Утром альпинисты решили не повторять тактической ошибки, допущенной в прошлом походе, и последний перед штурмом лагерь разбить на гребне вблизи той высшей точки, которой достиг весь отряд. Шли весь день. Альпинистов одолевали головная боль и одышка, для отдыха теперь останавливались через каждые десять минут. Но к вечеру достигли намеченного пункта на гребне.

Последняя ночь перед решающим штурмом вершины... Ветер снова сотрясает палатку, установленную на самом высоком биваке советских альпинистов, кажется, что он сорвет оттяжки и сбросит ее вместе с альпинистами вниз. Отсыревшие спальные мешки греют плохо. До поздней ночи обрывки бессвязных мыслей мешают спать, и альпинисты забываются в тяжелом сне только перед рассветом. К 10 часам утра, преодолевая усталость и апатию, они натягивают на себя всю теплую одежду, обмерзшие штормовые костюмы и высотную обувь, которая всю ночь отогревалась в спальных мешках возле их тел. Укладывается в рюкзак принесенный сюда участниками прошлого похода драгоценный груз — бюст Ильича.

Начинается подъем по широкому вершинному гребню. Стынут пальцы рук и ног, и альпинисты при первой возможности шевелят ими и, как только они начинают неметь, приступают к растиранию. Растущая уверенность в близкой победе увеличивает их силы. Опираясь при порывах ветра на ледорубы, они идут довольно быстро. Постоянные ветры, дующие на этих высотах, уплотнили снег, и ноги почти не проваливаются.

Идут часы, но цель еще далека. Тревога охватывает альпинистов: неужели они и на этот раз не успеют вовремя достигнуть вершины? Но вот и последний крутой взлет гребня перед высшей точкой пика Ленина. У альпинистов нет с собой «кошек», а их попытки пробить след в твердом фирне остаются безрезультатными, гвозди, которыми окованы подошвы их обуви, оставляют на гладкой поверхности склона лишь неглубокие царапины.

«Приходится пускать в ход ледоруб, — пишет В. М. Абалаков, — но и его стальному клюву, изрубившему немало льда, эта странная плотная поверхность поддается с трудом. Делаю бороздки лопатой и медленно, медленно пробиваюсь к выступам скал, таким близким по расстоянию, но не по времени. Почти час ушел на вырубание ступеней на протяжении каких-нибудь 40 м, час изнурительной работы, когда сто раз готов бросить все, вернуться, и все же рубишь и рубишь, хотя стынут руки, хотя каждый удар болезненно отдается в голове.

Скалы... Поднимаюсь на крутую стенку, приподнимаю голову — дальше ровное снежное плато с выступами скал. Ближний, правильной, как постамент, формы камень выглядит высшей точкой: к его подножию осторожно кладу рюкзак».

Победа! Через несколько минут на камне уже высится тур, обвитый алым сукном, а на самом верху его установлен бюст великого Ленина. Пьедесталом этого самого высокого в мире памятника Владимиру Ильичу служит многокилометровая, увенчанная снегами пирамида высшей точки Заалайского хребта.

Категория: Общие знания географии | Добавил: braveahiles (06.08.2012)
Просмотров: 723 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2018