Поиск





Вторник, 19.11.2019, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Общие знания географии

Первое кругосветное путешествие

Между Азией и Австралией расположены Малайские острова. Четыреста пятьдесят лет назад европейцы уже вели торговлю с жителями Малайских островов. Купеческие корабли от берегов Европы плыли тогда по Атлантическому океану на юг, огибали Африку и затем пересекали Индийский океан. Нагрузившись на Малайских островах ценными товарами, купеческие корабли тем же путем возвращались на родину. Эта торговля приносила купцам неслыханные прибыли.

Мореплаватель Магеллан решил найти к Малайским островам более короткий путь. Он рассуждал так. Если Земля имеет, форму шара, то из Европы можно плыть к Малайским островам двумя путями — либо на восток, либо на запад. Путь на восток уже известен, значит, нужно найти путь на запад.

Свой план Магеллан сообщил испанскому королю. Тот велел снарядить пять хорошо вооруженных кораблей и командование ими поручил Магеллану. Король надеялся, что храбрый моряк поможет ему завоевать Малайские острова.

Покинув берега Европы, корабли Магеллана направились на юго-запад. В те времена корабли были небольшие, парусные. Поэтому плавание на них через Атлантический океан было продолжительным и опасным. В тихую погоду, когда дул слабый ветерок, корабли продвигались очень медленно. В бурю же разбушевавшиеся волны грозили потопить моряков.

День за днем Магеллан и его спутники видели вокруг себя воду да небо. Только через два месяца они достигли берегов Южной Америки. Местные жители подъехали к кораблям на своих лодках и начали торговлю. За ножик, за рыболовный крючок они давали пять-шесть кур, а за маленькое зеркальце много рыбы. Запасы продуктов были пополнены.

Теперь Магеллану следовало обогнуть Америку, чтобы снова плыть на запад. Но дальнейший путь был неизвестен, потому что никто из европейцев там еще не плавал. По приказанию Магеллана корабли двинулись на юг вдоль берегов Америки. Погода стала портиться. Бури случались все чаще. Огромной волной ударило один из кораблей о прибрежные скалы. Он разбился и затонул. Большого труда стоило спасти матросов с погибшего корабля.

Плавание кораблей Магеллана вдоль берегов Америки продолжалось одиннадцать месяцев, считая зимовки в пути. Во время перехода один корабль тайком покинул флотилию Магеллана и направился обратно в Испанию. Матросы этого корабля были недовольны опасным плаванием. Наконец был найден пролив, соединяющий Атлантический океан с Тихим. Из пролива на простор нового океана вышли только три корабля.

Новый для мореплавателей океан встретил их приветливо. Установилась хорошая погода — бурь не было. Дул попутный ветер. Он гнал парусные корабли на северо-запад. Вот почему Магеллан назвал новый океан «Тихим». Он не знал, что и этот океан бывает грозным.

Тихий океан очень велик. Он в два раза шире Атлантического. Магеллан и его спутники четыре месяца плыли по обширной, неведомой для них водной пустыне. За это время на кораблях были съедены все продукты. Начался голод. Матросы питались опилками, кожей, разваренной в горячей воде, корабельными крысами. Магеллановы корабли долго не встречали в Тихом океане островов, где можно было бы достать речной или родниковой воды, а хранившаяся на кораблях пресная вода уже испортилась.

Почти все моряки на кораблях заболели. Человек двадцать умерло, а тридцать матросов были при смерти. Остальные еще держались на ногах. К счастью, к концу четырехмесячного плавания вдали показались острова. Это были самые восточные из Малайских островов. Увидев землю, матросы плакали от радости.

Магеллан достиг намеченной цели. Он открыл западный путь к Малайским островам. Но этот путь оказался почти в два раза длиннее восточного.

Перед Магелланом встала теперь другая задача. Нужно было по поручению испанского короля покорить жителей Малайских островов.

Магеллан со своими кораблями подошел к прибрежному городу одного из островов и приказал дать холостой залп из всех пушек. Местные жители не знали еще огнестрельного оружия и очень перепугались. Правитель острова заключил с Магелланом торговый договор. Трюмы испанских кораблей начали наполняться товарами.

Иначе отнеслись к требованиям Магеллана жители соседнего острова. Они решили защищаться. Магеллан выступил против них с небольшим отрядом — всего в 50 человек. Островитяне же собрали большие силы и стали осыпать нападающих копьями, отравленными стрелами, камнями. В этом сражении Магеллан был убит.

Когда правитель покоренного острова узнал о поражении Магеллана, он пригласил к себе на пир несколько десятков европейцев. Во время пира островитяне неожиданно напали на гостей и перебили их.

Моряков на кораблях осталось мало. Управлять тремя кораблями им было не под силу. Поэтому они сожгли один корабль, а два корабля направились в Европу двумя путями. Тот, который поплыл на восток, попал в руки врагов. А тот, который поплыл на запад, пересек Индийский океан, обогнул Африку и достиг берегов Европы. С этим кораблем вернулись на родину всего 18 человек. Они были оборваны, сильно истощены. Но ими был совершен великий подвиг. Это были первые люди, которые объехали вокруг Земли. Их плавание, продолжавшееся три года, подтвердило, что Земля не имеет края. Она шарообразна.

Категория: Общие знания географии | Добавил: braveahiles (05.08.2012)
Просмотров: 2011 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2019