Поиск





Среда, 21.02.2018, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Общие знания географии

Овраг, Овраги

На Восточно-Европейской равнине много оврагов, особенно в ее южной и юго-восточной части.

Овраги обычно образуются на склонах холмов, там, где в далеком историческом прошлом текли реки, продвигались огромные массы воды от таяния ледников и снега, которые и размыли поверхность, оставив глубокие борозды. Впоследствии такие углубления сгладились, появилась на них растительность, которая закрепила древние эрозионные формы. Размывы, наблюдаемые в наше время, образовались главным образом на этих древних естественных руслах и связаны с неправильным использованием земельных и лесных угодий — вырубкой лесов, выбиванием скотом растительного покрова, бессистемной распашкой крутых склонов. Потоки талых и ливневых вод, проходя по лишенным растительности древним руслам рек, вызывают образование оврагов (размывов), которые наносят большой ущерб народному хозяйству. Овраги разрушают пахотные угодья, расчленяя их на мелкие неудобные для обработки участки, ухудшают водный режим местности, вызывают заиление водоемов и рек, занос ценных пойменных земель, разрушают дороги и другие сооружения.

Овраги бывают разной глубины и длины, особенно большие овраги образовываются на известковом основании. Такие глубокие овраги напоминают горные ущелья.

Вот как описывает глубокий овраг в Саратовской области один путешественник:

«Я отправился на экскурсию в окрестности той местности, куда приехал на лето, и, свернув с дороги в первый попавшийся овраг, был поражен картиной, которая передо мной развернулась. Я вдруг очутился в сыром ущелье. И чем дальше я шел, тем выше поднимались стены. Надо мной виднелась только узкая полоска голубого неба. Местами овраг принимал боковые овраги, и тут картина становилась прямо величественной. Вся толща мела, прорезанная оврагами, разбивалась на отдельные столбики и холмы конической формы. Здесь и там стены выдвигались в виде разрушенных крепостей с башнями и зубцами. В стенах и на дне оврага попадалось множество прекрасных окаменелостей. Увлеченный их собиранием, я незаметно поднимался все выше и выше по оврагу…

Вдруг послышался отдаленный раскат грома, за ним другой, третий, все явственнее и сильнее. Приближалась гроза. Несколько крупных капель упало мне на лицо. Я шел беспечно, не задумываясь над происходящим. Между тем тучи заволокли весь узкий просвет голубого неба. Наверху пронесся вихрь. Пыль клубилась над моей головой. В овраге совсем потемнело. Я сообразил, что будет ливень, и по оврагу понесется вода... Поэтому, спотыкаясь о камни, засыпавшие дно оврага, я бросился бежать. А раскаты грома слышались все ближе и ближе. Я бежал под дождем, сколько хватало сил, бежал все быстрее. Шум между тем приближался. И только успел я выбежать на дорогу, как из оврага вырвался мутный поток воды. Я поднялся вверх, на крутой берег оврага, и увидел, что вода была покрыта пеной. Ворочая камни и отрывая от берегов глыбы земли, она бешено неслась вперед. Изо всех оврагов неслась вода и с шумом врывалась в ближайшую речку. Я остановился под деревом, чтобы переждать ливень. Как и всегда на юге, он не был продолжителен. Скоро тучи рассеялись, небо прояснилось, и я мог идти домой, любуясь игрой дождевых потоков, то и дело встречавшихся на пути. В одном месте дорога оказалась совсем размытой, и понадобилось сделать порядочный прыжок, чтобы перебраться через ручей, прорезавший ее».

После дождя потоки воды размывают поверхность земли, образовывая новые борозды. Следующие дожди или весенние талые воды, стекая по ним, углубляют и расширяют водороины, что приводит к образованию новых оврагов.

С оврагами борются путем закрепления и облесения самих оврагов, но это следует осуществлять не обособленно, а в комплексе с противоэрозионными мероприятиями: задержкой стекаемой воды, посадкой лесных полос, кулис, постройкой водоотводных валов, канав и т. п., которые задерживают поверхностный сток на склонах, тем самым предохраняя балки от размыва.

Что касается самих размытых балок, непригодных для сельскохозяйственного использования, то наиболее целесообразным и хозяйственно эффективным способом является их облесение.

Создание лесных насаждений на размытых землях связано с рядом трудностей. Прежде всего, на этих землях затруднено применение механизации. Если приовражные и прибалочные лесные полосы можно создавать с применением обычной агротехники, принятой в полезащитном лесоразведении, то все остальные виды противоэрозионных насаждений создаются при частичной обработке почвы в виде лент, узких полос, борозд, площадок и т. п. На крутых склонах устраивают террасы.

Во всех случаях нужно стремиться к созданию не только устойчивых, но и наиболее ценных и продуктивных лесных насаждений.

Опыты показали, что в условиях лесостепи на сильно размытых землях защитные лесные насаждения полностью обеспечивают прекращение размыва.

Категория: Общие знания географии | Добавил: braveahiles (06.08.2012)
Просмотров: 6342 | | Рейтинг: 4.0/1
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2018