Поиск





Вторник, 19.03.2019, 17:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Общие знания географии

Насекомые — Предвестники Погоды

Оказывается, и некоторые виды насекомых могут помочь человеку предвидеть перемену погоды. Вот несколько примеров прогнозов, поступающих из «энтомологического бюро погоды».

Среди общеизвестных дневных бабочек есть небольшая, но весьма своеобразная по окраске — крапивница. В солнечный, безоблачный день крапивница неожиданно залетает в жилое помещение, усаживается на потолке в самый теплый угол. Тут она среди бела дня и устроилась на ночлег, хотя до ночи еще далеко. Почему крапивница не наслаждается чудесной погодой, а присела на потолок поспать? Оказывается, в помещение залетел живой информатор перемены погоды: через два часа быть грозе. Вот и прошла неожиданно нагрянувшая гроза. В помещение вновь заглянули лучи яркого солнца. Но крапивница не поддалась на эту «провокацию», потому что спустя два часа гроза повторилась. На этот раз, когда гроза прекратилась, крапивница еще при облачном небе проснулась и покинула свое временное убежище.

Еще с незапамятных времен моряки и рыбаки Каспийского моря замечали, что почти всегда бабочки ленточного бражника появляются у берегов над водой передо штормом. Аналогичное явление наблюдается и в другом полушарии планеты. Так, появление у берегов Южной Америки этих бабочек предвещает приближение ветра памперо.

Если хотите узнать, какое предстоит изменение погоды, остановитесь около неприхотливого кустарника древовидной акации и понаблюдайте, как ведут себя медоносные пчелы, прилетавшие на ее грозди цветков за взятком. Если пчелы не появляются на цветках — предстоит ясная, безоблачная погода. В это время в чашечках цветков нектар высох. Если пчелы роем вьются около веток с сочными, полными нектара цветками, скоро будет дождь.

Казалось бы, ничто не предвещает непогоду в теплый летний вечер. Не умолкают расстрекотавшиеся большие зеленые кузнечики... Но вот наш слух поражает внезапная перемена: мы не улавливаем ни одного их пронзительного звука. Что же с ними случилось? Особо чувствительные органы насекомых почувствовали приближение дождя. Действительно, ночью прошел дождь, а вечером опять, как прежде, начался концерт кузнечиков.

В лесу четко работает «живая коллективная метеостанция» — муравьиное гнездо. Перед дождем его труженики-хозяева возвращаются в свой подземный многоярусный дом — муравейник. Входы его при этом частично закрыты.

На работающего или гуляющего в лесу человека рьяно нападают комары и мошки. Эта лютая агрессивность гнуса к человеку и теплокровным животным предвещает дождь.

Вероятно, вы не раз наблюдали, сидя в сумерках у костра, как «на огонек» летят насекомые. Их бывает много перед дождем, а еще больше — перед грозой.

Если насекомые летят мимо цветка горицвета и не садятся на него — к ясной погоде; если садятся — к дождю.

Что же помогает насекомым обеспечивать четкую, бесперебойную деятельность «энтомологического бюро погоды»? Органы чувств у них развиты несравненно сильнее, чем у человека. К тому же в их арсенале органов чувств больше, чем у нас. Возьмем, к примеру, хотя бы чувство ориентации. Это крайне необходимое чувство у насекомых особенно высоко развито.

Перестройка поведения насекомых в связи с резкими изменениями погоды — своеобразная защитная реакция живого организма. Если бы насекомые не были способны авансом улавливать все предстоящие перемены различных явлений в природе, то они в массе гибли бы не только от стихийных бедствий, но даже от небольшого дождя, падения или повышения температуры и т. п.

В процессе эволюционного развития, длившегося многие века, насекомые приспособились к самым неожиданным сменам в окружающей среде и в природных явлениях. Очень чутко настроенная вся система многих органов чувств подсказывает им, как своевременно спастись от губительных ливней, морозов и других погодных явлений, и дает возможность сохранить вид.

Известно, что на одни и те же метеорологические факторы разнообразные виды насекомых реагируют по-разному. Но наряду с этим явное большинство насекомых, особенно малых и средних размеров, до наступления дождя скрывается во всяких укромных местах. Лес особенно спасителен для них: мелких приютят любые трещины и углубления в коре деревьев, покрупнее спрячутся с нижней стороны множества листьев деревьев и кустарников. Лишь немногие крупные насекомые с плотным слоем хитина переносят небольшие дожди, но ливни, да еще с ветром, губят многих.

Категория: Общие знания географии | Добавил: braveahiles (12.08.2012)
Просмотров: 2746 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2019