Поиск





Понедельник, 18.02.2019, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Общие знания географии

Начало сокодвижения — признак весны

В один из солнечных дней ранней весны при внимательном наблюдении нетрудно обнаружить, что из переломленного сучка или из ранки на стволе клена капля за каплей вытекает сок. Запомните эту дату, так как это один из важнейших, наиболее легко уловимых признаков начала весны.

Вытекание сока древесных пород из перерезанных сосудов получило название «весеннего плача». Среди древесных пород России лишь у двух пород — у клена и березы — наиболее отчетливо выражено это явление. Этим свойством деревьев издавна пользовались сельские жители, перерубая кору и набирая приятный на вкус сок.

В соке березы содержится до 1 % сахара, у кленов, произрастающих в Российской Федерации,около 3 %, а в соке распространенного в Соединенных Штатах Америки сахарного клена содержится почти 5 % сахара, обладающего высокими диетическими свойствами. Поэтому в некоторых странах ведется промышленная добыча сока .клена для получения сиропа или сахара.

Весенний подъем сока по проводящим сосудам деревьев связан с тем, что корни, хранящие запасы органических веществ, в частности сахар, а также растворы солей, способны с большой силой поглощать почвенные растворы. В результате создающегося давления, достигающего двух атмосфер, сок может подниматься на громадную высоту (до 20—25 м.) в крону деревьев. Если проводящие сосуды в это время перерезать, то сок будет довольно энергично вытекать из раны.

«Плач» у клена остролистого начинается раньше, чем у березы. Прежде всего он обнаруживается у кленов с большим диаметром ствола в те безоблачные весенние дни, когда температура воздуха в полуденные часы повышается до —1, —2°. Малейшее понижение температуры в это время тотчас вызывает прекращение «плача».

В отличие от деревьев больших диаметров у тонких экземпляров клена остролистого в морозные дни даже при ярком солнце сокодвижения нет. Тепло солнечных лучей, накапливаемое ими, легко поглощается окружающим холодным воздухом.

Начало «плача» у березы запаздывает по сравнению с кленом остролистым более чем на неделю и происходит при положительных температурах почвы и воздуха.

В южных и западных районах нашей страны «плач» у клена и березы обнаруживается намного раньше, чем в восточных районах. Начало сокодвижения у березы, например, в Верхне-Имбатском районе (Красноярский край) запаздывает по сравнению со Смоленским на полтора месяца.

В период бурного сокодвижения соком березы и особенно клена любят лакомиться дятлы. Для этого они продалбливают в нижних частях стволов ряд отверстий и затем пьют вытекающий сок. Помимо дятлов, соком березы и клена кормятся многочисленные насекомые: бабочки, жуки, муравьи и др.

«Плач» деревьев прекращается, когда начинают раскрываться листовые почки. В это время поступающих в крону соков уже не хватает и на построение новой листовой поверхности, и на испарение. Молодые листочки, ветки, как громадный насос, подтягивают растворы вверх, в крону, и сок из ран уже не вытекает.

Весь период, когда наблюдается это явление, продолжается обычно не более 40 суток. Следует, однако, иметь в виду, что деревья, у которых добывают сок, резко снижают прирост, они хуже плодоносят, слабеют, легче подвергаются болезням и нападению вредителей.

Категория: Общие знания географии | Добавил: braveahiles (16.08.2012)
Просмотров: 13435 | Комментарии: 2 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2019