Поиск





Вторник, 18.06.2019, 01:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Общие знания географии

Метель

Метель выла всю ночь. Темные, косматые тучи, низко повиснув над деревьями, не переставая, до самого рассвета сыпали снег. В лесу свистело и стонало, как в трубе. Белые, колючие кристаллики, подхваченные порывами сердитого вихря, нескончаемым роем носились в воздухе, стукались с тонким, чуть слышным звоном о гладкие стволы осин, бились в шуршащую, сухую кору елей. Скрипел и ломался сухостой. На полянах и вдоль опушки вились снежные смерчи: кружились, крутились, будто в дружном хороводе ночи, тьмы и ветра. С ними вместе плясали осины и березы. Размахивая голыми ветвями, они раскачивались вершинами в такт ветру и кланялись земле при каждом сильном его порыве.

Мелодия метели проста и несложна. Но если повнимательнее вслушаться в нее, то среди хаоса высоких и низких звуков ухо уловит много знакомых мотивов. Слышатся веселые, разгульные песни, и стройные марши, и буйное удальство, и чья-то скорбная, невыплаканная и томящая сердце печаль. Много в метели знакомых начал, концовок и переходов. В целом же это одно большое и сыгранное произведение: симфония зимы, самой природой написанная, ею и исполняемая.

Симфония зимывещь, по меньшей мере, классическая. Все ее знают. Но слушать предпочитают не в лесном театре, а сидя у жарко натопленной печки, попивая чай и с опаской поглядывая на закрытую дверь: «Как бы за чем на улицу идти не пришлось!»

Очутиться в такую погоду в лесу и впрямь нет радости. Ветрено, зябко, тоскливо и боязно чего-то. Снежная пыль забивается и в нос, и в глаза, и под воротник. Но леденящего холода нет. У нас всегда уж так: трескучий мороз и снежная вьюга не уживаются друг с другом. Верно, тесно им. Вьюга — хозяйка ветров, а мороз любит затишье. Его попутчики — ясный закат, вызолоченная звездами ночь и покой...

«У-у-у-у...» — воет метель. «У-у-у-у...» — подтянет ей откуда-нибудь из оврага голодный волк.

Шумят деревья, шумят сердито и озабоченно. Путник, застигнутый метелью в дороге, торопится скорее свернуть на огонек: конь еле бредет, с трудом протаскивая сани по переметанной дороге; машины сбавляют скорость, уткнувшись лучами фар, как в стену, в непроницаемую снежную пелену.

Отправился на жировку беляк. Попрыгал, попрыгал и лег. Кругом не видно ни зги, боязно: встретишься еще нос к носу с лисой или волком. Нет, лучше уж переждать вьюгу: под валежиной и теплее, и безопаснее.

Русак залег в глубокой борозде, лежит, прислушивается. Свищет ветер над его головой, забивается под мех, холодит заячьи уши. Вдруг по снегу метнулся какой-то черный комок. Что это? Но раздумывать некогда. Пулей вылетел русак из борозды, нырнув в снежный вихрь, — и пропал в темноте. А через теплую лежку его, обсыпаясь на каждой кочке, перекатилась, гонимая ветром, копенка слежавшегося за осень сена. Знал бы косой, что это сухая трава, разве побежал бы он с лежки?!

Вышла на дорогу лиса и направилась к деревне. Перебежала поле, спустилась к речке и... ткнулась мордой в свежий волчий след. Под обрывом след не занесло, и он пахнул на нее страшным запахом логову. Мышатница от неожиданности присела, осмотрелась по сторонам, потянула носом воздух, фыркнула и побежала прочь: с волками ей не по пути.

Вьюга воет. Попрятались в гнезда синицы, в густой ельник забились рябчики, в пушистый снег зарылись тетерева. А белка спит себе в теплом дупле. Метель ей не страшна: ни ветер, ни снег не залетают туда. Вот только бы куница не отыскала к ней лаз.

Под корнями сосны, в длинной, узкой норе, сладко спит барсук, нагулявший за осень жиру. Он проспит до самой весны и так и не увидит ни одной метели. Дремлет медведь. Но бродит по лесу рысь, оставляя на снегу круглые, точно блюдца, следы. Этому ночному разбойнику метель по душе. Под шум леса можно неслышно подкрасться к лосям, да и кабана задрать сейчас самый подходящий момент.

Бродит рысь, придирчиво обнюхивая каждую кочку, щурит круглые янтарные глаза. А наутро лес недосчитывается одного из своих обитателей, случайно оказавшегося на пути этой пушистой серой кошки с кисточками на ушах. Все будет сделано быстро и беспощадно. На сугробе, в кустах ольшаника, вспыхнет короткая схватка, кто-то погибнет, а насытившийся хищник пойдет на лежку. Метель запорошит остатки его трапезы, и никто ничего не узнает.

Стонет вьюга. Кружится ветер, наметая сугробы у пней и завалов.

Категория: Общие знания географии | Добавил: braveahiles (14.08.2012)
Просмотров: 3128 | | Рейтинг: 2.0/1
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2019