Поиск





Вторник, 19.11.2019, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Общие знания географии

Кавказские Горы

Приближаясь к Кавказскому хребту с севера, еще за 200 км видишь на южной стороне горизонта очертания Эльбруса, который, как шатер кочевника, белеет в ясное утро над равниной.

Проезжая километр за километром, наблюдаешь, как все растет эта вершина, но, помимо нее, ничто пока не говорит о близости хребта, скрытого выпуклой кривизной земного шара. Потом как-то внезапно замечаешь тысячу белых зубьев, протянувшихся от края до края и словно висящих в воздухе. Синеватая дымка степной дали скрывает их основание.

По мере нашего движения на юг горы как бы поднимаются нам навстречу. Начинаешь различать лесистые предгорья, за ними голые скалы и далее покрытый снегом главный хребет, но пока в формах столь легких, туманных, что не верится, будто видишь перед собой каменные громады. Малейшая туманность воздуха — и картина исчезает. Тогда можно подъехать довольно близко к горам, не подозревая, что вот-вот разорвется окутавшая их туманная завеса и сквозь нее внезапно проглянет гигантский горный гребень, поднятый выше облаков.

Изменение температуры воздуха с высотой. Растительность Кавказских гор — это сложный мир, в котором высота над уровнем моря играет решающую роль. Подъем на каждые 200 м в горах означает понижение температуры на 1 — 2°. Поэтому, двигаясь по направлению к заоблачным высотам, мы наблюдаем весьма быструю смену растительности, пока не попадаем, наконец, в область вечных снегов, где мороз и метели так же свирепствуют, как и на Крайнем Севере нашей страны, но здесь днем в летнее время температура воздуха значительно повышается.

Лиановые леса. У подножия южных склонов Кавказских гор в заповеднике леса сохранили свою первобытную мощь.

Едва путешественник сделает два шага в сторону от тропинки, как он окажется в непролазной чаще деревьев, сквозь которую приходится прокладывать лазейку не иначе, как топором или широким кавказским кинжалом. Невысокие, но необычайно плотные леса из самых разнообразных лиственных пород — дуба, каштана, граба, клена, липы — оплетены густой сетью лиан, которые своими гибкими стеблями перебрасываются с ветки на ветку, с дерева на дерево.

Острые колючки лиан при малейшей попытке двинуться вперед цепляются за платье, вонзаются, как когти, в тело. К тому же пространство между деревьями занято настоящей стеной плотно растущих кустарников. В этих лесных чащах бродят кабаны, или дикие свиньи, воют по ночам трусливые шакалы, питающиеся падалью.

Кавказский кабан — могучее животное массой нередко до 300 кг, с огромной головой и страшными клыками. Кабан питается орехами, желудями, корнями некоторых растений. Но особенно его привлекают каштановые леса, где он находит роскошное пастбище.

Буковые леса. На высоте около 600 м вид леса меняется. Здесь горы поросли рощами из буков. Их огромные стволы, покрытые гладкой светло-серой корой, расставлены редко, словно колонны. В таких лесах видно далеко, звук чист и отчетлив. Однако кругом обычно царит немое безмолвие. Не слышно ни жужжания насекомых, ни щебетания птиц. Листва буковых лесов образует сплошную зеленую завесу, которая составляет непреодолимую преграду для солнечных лучей. Поэтому, войдя в буковый лес, вы найдете здесь сырость и сумрак не меньше, чем в только что покинутых лиановых лесах.

Хвойные леса. Поднявшись по глухим ущельям и склонам до высоты 1200 м, путешественник вступает в хвойный лес, состоящий из пихт и елей. В этом царстве облаков, тумана и прохлады деревья растут на значительном расстоянии друг от друга, но зато достигают огромных размеров. Нередко встречаются стволы, имеющие в поперечнике 2 л, а в высоту 60 м. Временами вам кажется, что вы попали в какой-то сказочный лес, где человек чувствует себя карликом среди окружающих его великанов. Это ощущение усиливается, когда вплотную сдвинутся громады туч и вас застигнет в горах буря, когда под порывами ветра лес содрогнется и зашатается, оглушительный скрип деревьев и треск ломающихся ветвей сольются с раскатами грома.

Из зверей в хвойных лесах на склонах Кавказа первое место принадлежит бурому медведю. Всюду видишь тропы, на которых трава помята как бы колеями повозки — это медведь при ходьбе волочил ноги и своей широкой ступней придавил траву. Часто также встречаются камни и щепы, которые перевернул медведь, чтобы достать из-под них насекомых и слизняков. Еще чаще попадаются муравьиные кучи, разрытые медвежьими когтями. Иногда медведь в поисках пищи спускается в буковые и лиановые леса. Здесь до того, как дубовые желуди и каштаны начнут опадать, медведь, чтобы их достать, влезает на деревья и ломает толстые сучья. Стадо кабанов тогда сопровождает медведя. Кабаны ждут, когда он заберется наверх, чтобы поспешно наброситься на падающие плоды. Косолапый же труженик сердито ворчит сверху на непрошеных гостей.

Полоса кустарников. Переступив на высоте 1800 м верхнюю границу лесов, путешественник попадает в сравнительно узкую полосу кустарников, которая по своему общему виду несколько напоминает лесотундру нашего Заполярья. Вместо громадных хвойных деревьев в несколько обхватов толщиной здесь растут хилые березки да стелются по земле плотные заросли рододендрона — невысокого, красиво цветущего кустарника.

Горные луга. Выше по горным склонам, куда не решилась подняться и береза, начинается область горных альпийских лугов. Здесь по большей части голые скалы. Но местами ярко-зеленые лужайки прикрывают каменную осыпь, и трава их так свежа и густа, как газон, тщательно выхоленный садовником. На этом зеленом бархате ярко выделяются необычайно крупные цветки герани, незабудки, колокольчика. Еще выше трава начинает редеть, все более обнажая потрескавшуюся поверхность камня. А вот наконец и вечный снег, лежащий громадными сплошными полями. Края его тают, пропитывая влагой соседние лужайки.

Горные луга занимают довольно широкую полосу — от 2100 до 3300 м над уровнем моря. Для этой области наиболее характерным животным является тур, или горный козел, — статное животное с громадными загнутыми назад рогами. Большей частью туры ходят по нескольку штук вместе. Подкрасться к турам нелегко: малейшая неосторожность — и все они моментально исчезают, точно куда-то проваливаются. Вскарабкавшись на гребень, на котором только что были туры, и взглянув вниз, глазам своим не верит человек. Неужели в такую пропасть, где, кроме острых скал, ничего не видно, могли прыгнуть живые создания, не разбившись вдребезги? Однако же если осторожно посмотреть из-за камня в эту пропасть, то можно увидеть туров, стоящих без движения и вслушивающихся в малейший шорох.

Снега и льды. Снег едва держится на крутых склонах. Достаточно небольшого сотрясения воздуха при выстреле или порыве ветра, чтобы снежные сугробы пришли в движение. Появляются на склонах крохотные снежные струйки. Через несколько секунд катятся вниз большие снежные комья. А еще через несколько мгновений со все возрастающей скоростью низвергаются со склонов огромные снежные лавины весом во много тысяч тонн. Нельзя без сожаления смотреть на деревья, истребленные лавинами. Вплоть до дна ущелья тянутся через лес широкие лысые полосы, где все деревья опрокинуты и лежат обращенными вниз вершинами. Расщепленные пни, обломки стволов, перемешанные с грудами вывороченного камня, придают всей этой картине печальный вид разрушения.

Благодаря тем же лавинам накапливаются высоко в горах мощные нагромождения снега, который вследствие попеременного таяния и замерзания, а также давления вышележащих слоев постепенно превращается в сплошной лед и дает начало одному или нескольким ледникам, медленно сползающим по склонам вниз. В яркий солнечный день на поверхности ледника появляются многочисленные ручьи талой воды. Сливаясь друг с другом, эти ручьи образуют горные речки, которые мчатся по склонам гор.

Категория: Общие знания географии | Добавил: braveahiles (06.08.2012)
Просмотров: 3052 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2019