Поиск





Среда, 22.05.2019, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Общие знания географии

Как рождаются и умирают озера

Озер на Земле великое множество. Только на территории бывшего СССР их насчитывается около 250 000, не считая малых водоемов, количество которых никем не учтено. А общая площадь озер на нашей планете, по приблизительным подсчетам, составляет 2,7 млн. кв. км, так что если бы все они находились, например, в Европе, то заняли бы четвертую часть ее площади.

Среди озер земного шара есть такие гиганты, как наши Каспийское и Аральскоевеличайшие озера в мире, называемые за свою величину морями. Это остатки обширных морей, покрывавших сушу в древности.

Было время, когда огромная ледяная шапка, мощностью своей не уступавшая современным ледникам Антарктиды, покрывала значительную часть северного полушария. Затем на Земле произошло потепление, и ледник стал медленно отступать на север. Талые воды заполнили все углубления, оставшиеся на месте ушедшего ледника. Так образовались очень многие из современных озер. И среди них такие крупные, как пять Великих озер Северной Америки или Ладожское и Онежское в России и десятки тысяч больших, средних и малых озер в самых различных уголках нашей планеты.

А там, где воды заполнили провалы, возникшие в результате разломов и опусканий больших участков земной коры, образовались глубочайшие озера мира с крутыми, сильно изрезанными скалистыми берегами, такие, как, например, наш знаменитый Байкал (его глубина превышает 1620 м) или африканское озеро Танганьика, глубина которого достигает 1435 л.

Сравнительно небольшие, но обычно глубокие озера правильной округлой формы образуются там, где вода заполнила кратеры потухших вулканов, или там, где озерной котловиной стали так называемые карстовые воронки — провалы, возникшие в результате размыва и растворения известняков или других легко растворимых подземными водами пород.

В мелких блюдцеобразных понижениях расположены степные озера, а в тундре озера буквально усеивают пониженные участки.

Бывает и так: течет по широкой долине извилистая речка. Часто меняет она свое русло, а там, где река текла раньше, остается продолговатое или серповидное озеро— старица. Такие озера возникают очень медленно, нередко для этого нужны десятки, сотни и даже тысячи лет. Но в горных долинах озера могут возникать очень быстро. В 1911 г. грандиозный обвал, вызванный сильным землетрясением, перегородил глубокую долину реки Мургаб на Памире. В ущелье начало образовываться озеро (его назвали Сарезским), глубина которого достигла теперь 505 м. Длина его сейчас более 60 км. Оно продолжает, хотя и медленно, расти.

Раз возникнув, озеро не остается неизменным. Течения и волны разрушают его берега, а измельченные остатки горных пород оседают на дне водоема, заполняя его неровности. Впадающие в озеро реки и ручьи, потоки талых и дождевых вод приносят с собой песок и еще более мелкие илистые частицы, которые тоже осаждаются на дно. Озеро постепенно мелеет.

Но особенно большую роль в обмелении озера обычно играют поселившиеся в нем растения и животные. Их трупы составляют значительную часть илистых отложений, устилающих озерное дно. А бурное развитие растительности приводит в конце концов к полной гибели озера.

Сколько таких заросших озер скрыто в лесных дебрях! Идет человек по лесу, пробирается через чащобу, вдруг перед ним поляна, кусты по краям, а в середине яркая, изумрудно-зеленая травка. Но, оказывается, когда-то на месте этой лесной поляны было озеро с прозрачной водой и крутыми берегами. У его берегов теснились растения с плавающими на воде плотными и широкими листьями. Из года в год накапливались в озере растительные и минеральные остатки, так что в конце концов у берега образовалась толстая плавающая подушка, прикрытая сверху небольшим слоем почвы. Сначала на ней выросли травы и различные кустарнички, а затем и большие кустарники и даже отдельные, не боящиеся влаги, деревья. Озеро, как говорят ученые, «старело», «дряхлело», постепенно превращалось в болото, в гиблую топь с «окнами», заполненными насыщенной илом водой и заросшими изумрудно- зеленой водной растительностью.

Но так проходит зарастание озер лишь с крутыми берегами и притом в природных зонах с богатой органической жизнью. Если же в этих условиях берега озера пологие и глубины нарастают медленно, то «старение» — зарастание озера — идет по-другому. Обильная водная растительность развивается тогда прямо на озерном дне до глубины, на которую проникает солнечный свет. На самом мелководье растут различные осоки, по мере удаления от берега их сменяют сначала камыш, тростник и рогоз, потом растения с плавающими листьями — кувшинки и кубышки, затем лилии и, наконец, глубже расстилаются подводные луга мхов и водорослей. Отлагающиеся в прибрежной зоне остатки растений вместе с песком и илом постепенно уменьшают глубины, и кольцо водной растительности, непрерывно нарастая, придвигается к центру озера, пока не захватит его целиком и не превратит в травяное болото.

Иначе протекает жизнь озера в жарких и сухих странах. В этих местах растительность не угрожает жизни водоема, но здесь у него есть не менее грозный враг — солнце. Под его палящими лучами вода сильно испаряется, а соли, которые есть в воде любого водоема, остаются. Если атмосферных осадков мало и приток воды в озеро в виде ручьев и речек очень ограничен или совсем отсутствует, соленость озерной воды будет все время нарастать. Избыток солей начнет оседать на дне, пока не затянет всю озерную котловину; озеро превратится в солончак.

Так обычно рождаются и умирают озера на нашей планете.

Категория: Общие знания географии | Добавил: braveahiles (10.08.2012)
Просмотров: 1541 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2019