Поиск





Среда, 21.02.2018, 15:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Общие знания географии

Как насекомые готовятся к зиме

Низко-низко нависло серое осеннее небо. Холодный ветер гуляет среди голых деревьев. Одинокая ворона на вершине старого тополя зябко втянула голову в плечи — наверное, завидует улетевшим на юг журавлям. Нелегкая жизнь ждет зимой птиц и лесных зверей. А каково в это время насекомым — крошечным существам с холодной кровью? Как переживают они зиму, спасаются от стужи?

Оказывается, большинство взрослых насекомых в наших краях вообще не доживают до зимы. Срок их жизни один-два теплых месяца, иногда день-другой.

Вот тихо сидит на травинке пестрый летний мотылек. Почти месяц он кружился над цветами, пил медовый нектар. Дождевые капли обтрепали яркие крылышки, стерлй с них многоцветную пыльцу. Бабочка сидит неподвижно. Осторожно подключим к ней приборы, регистрирующие биение сердца, дыхание, обмен веществ, нервные импульсы. Приборы покажут, как медленно, постепенно угасают все жизненные процессы, слабеет дыхание, все реже сокращается сердечко. Сначала бабочка вздрагивает от каждого постороннего движения, потом до нее можно дотронуться — она не пошевельнется. Так умирают насекомые — тихо, спокойно, словно погружаясь в глубокий сон. Пройдет день-другой, и высохшее тельце бабочки, словно осенний лист, упадет на землю. Вот и все.

Нет, далеко не все. Где-то в основании сухой веточки аккуратной кучкой отложены зеленые яички бабочки, каждое с булавочную головку. Им нипочем зимняя стужа. Под тончайшей крепкой скорлупой хранят они жизнь будущего поколения.

Но иногда среди январской стужи в комнате вдруг запляшет на окне раскрасавец павлиний глаз. Оказывается, бабочка спряталась осенью где-то между рамами, а теперь разбудило ее тепло отопительных батарей. Если поставить в комнате блюдечко с подслащенной водой, бабочка может прожить до весны. За окном вьюга, мороз, а по комнате порхает вишнево-красная бабочка — прощальный подарок минувшего лета. Многие из бабочек — крапивница, траурница и павлиний глаззаберутся осенью глубоко в кучи сухих листьев или хвороста и там в глубоком сне переживают зиму.

В природе насекомых, перезимовавших взрослыми, легко узнаешь — они появляются весной самыми первыми. Еще не весь снег растаял, а уже летают желто-серые крупные мухи, похожие на обычных комнатных мух. Летом их и не увидишь, а глубокой осенью эти насекомые назойливо лезут в комнату, ищут места потеплее, где можно спастись от холода.

Зимующих насекомых обычно находишь неожиданно. Под городом Истрой высятся белые стены и грозные башни древнего Ново-Иерусалимского монастыря. Далеко за пределы крепости к реке выведен потайной подземный ход. Однажды зимой я осматривал этот ход. Чиркнул спичкой — и пламя осветило искрящийся иней на древних кирпичных стенах — самое невероятное множество комаров, самых обычных комаров-кровососов.

Почва, слой сухой хвои в лесу — обычные места зимовки насекомых. Где-нибудь в сухой трухе старого пня можно найти толстого мохнатого шмеля или черно-желтую осу. У шмелей и ос зимуют только самки. Гибнут самцы, гибнут и рабочие осы, пустеет изящное, но совершенно негодное для жизни в морозную зиму гнездо, а молодые самки ищут зимние убежища в трухлявых пнях. Не слишком удобные хоромы, зато тепло и безопасно. А у рыжей дикой пчелы даже самки зиму не переживают. Самки все лето суетятся вокруг сухого стебля ежевики: сначала прогрызают в его верхней части отверстие, потом точат внутри стебля полость, делят ее на расположенные одна за другой ячейки и заполняют их медом и пыльцой, начиная с самой нижней. Когда ячейка заполнена, пчела откладывает в нее яичко, запечатывает сверху и переходит к следующей, расположенной выше. Заполнив все ячейки, пчела улетает и вскоре гибнет, а из яичек развиваются личинки. Каждая грызет медовую коврижку, приготовленную для нее заботливой пчелой, и растет как на дрожжах.

Внутри ежевичного стебля личинки проводят зиму, а весной окукливаются и превращаются во взрослых пчел. Нетрудно догадаться, что первой появляется пчелка из нижней ячейки — ведь она развивалась дольше других. Как же она выбирается наружу? Пчела просто ползет вверх внутри стебля к проделанному матерью отверстию, прогрызая по пути перегородки между ячейками. Мимо куколок и личинок своих сестер она ползет осторожно, не задевая их нежные тельца. Молодой пчеле не надо протискиваться сквозь принесенную матерью липкую массу из меда и пыльцы, потому что к этому времени пища уже съедена личинками дочиста. Трудности возникнут только, если одно из яиц в верхних ячейках погибнет и заготовленный корм останется несъеденным. В этом случае нашей пчеле не останется ничего другого, как прогрызть стебель сбоку.

Божьи коровки летом живут поодиночке, не обращая друг на друга внимания, но осенью многотысячными стаями слетаются в места зимовок. Никто толком не знает, почему эти жучки скапливаются среди сухой листвы в каком-то одном месте в несчетном количестве. Кругом точно такие места, кучи старой листвы, но коровки их избегают и летят, летят без конца, собираясь со всей округи к заветному месту, словно по какому-то единому для всех приказу.

Все ли зимующие насекомые погружены в глубокую зимнюю спячку? Чтобы проверить это, ученые из Германии проделали интересный опыт. Перед началом зимы они врыли в лесную почву ловушки — стаканчики с незамерзающей жидкостью. Каждый стаканчик был снабжен длинной, торчащей вверх ручкой, так что его легко было вынуть из-под снега. Зимой по нескольку раз в месяц просматривали содержимое засыпанных снегом ловушек. К своему удивлению, ученые каждый раз обнаруживали в ловушках все новых и новых насекомых. Среди них были жучки, личинки разных насекомых, а чаще всего попадались мелкие черные мушки. Вывод мог быть только один: по крайней мере, часть насекомых не впадает в зимний сон и почти всю зиму ползает, роется, копошится, будто и нет зимы. Тайная, скрытая от человеческого глаза жизнь теплится под снежным одеялом. Особенно много насекомых попадало в ловушки в начале зимы, когда земля под снегом хранит еще достаточно летнего тепла.

Конечно, в местах, где температура постоянно ниже нуля, активная жизнь насекомых невозможна. В глубокий сон погружены личинки и куколки жуков и мух под корой деревьев, в сухих стеблях, внутри прошлогодних былинок.

Но почему же холод не убивает насекомых? Если на улице плюс 40 такая же температура вскоре будет и у ползущего по дорожке жучка. Если температура в куче сухой листвы, давшей зимний приют бабочке-траурнице, упадет до минус 4 столько же покажет и поставленный бабочке под крылышко термометр. Неужели же жидкости в теле насекомых замерзают, превращаются в лед?

И на этот вопрос ответят только факты. Ударьте в десятиградусный мороз топором по лежащему на улице полену. Не в первом, так во втором полене вы найдете спящую личинку жука-дровосека. Она будет неподвижной, но мягкой. Значит, и жидкость в ней не замерзла. Не замерзает она потому, что насекомое прекрасно подготовлено к зимовке. Как только лето пойдет на убыль, в тельце насекомого образуются толстые слои жира, а воды становится все меньше и меньше. Если бы в организме оставалась свободная вода, она бы замерзла при нуле градусов и кристаллики льда разорвали бы нежнейшие ткани насекомого. Осенью на месте воды внутри тела насекомого вырабатывается глицерин — жидкость, не замерзающая даже в самые лютые холода. Вода остается в ничтожных количествах там, где она совершенно необходима. Молекулы такой воды прочно связаны сложными химическими связями с молекулами других веществ, поэтому температура замерзания ее гораздо ниже нуля. При очень сильном морозе (20—30 тело мягкой личинки насекомого твердеет, на ощупь будто стеклянное, но даже тогда смертельные ледяные иголочки не образуются в нем. Дыхание и кровообращение у зимующего насекомого едва прослеживаются, прикосновения оно не чувствует.

Устойчивость насекомых к холоду поразительна. Из зимующих куколок, выдержанных в холодильнике при минус 90°, выходят здоровые бабочки, а нежные белые личинки мух выживают после того, как их помещали в жидкий газ при температуре минус 190.

Но возникает новый вопрос: откуда насекомые узнают о предстоящей зиме? Здесь не может быть единого ответа. Для одних сигналом служит приход холодных августовских ночей; другие чувствуют, как становятся короче дни; у третьих как бы установлены внутри невидимые часы, которые ведут счет жизни насекомого. Общее для всех только в одном: насекомые не знают, не думают о будущей зиме. Их организм сам, как бы автоматически, начинает выполнять все то, что нужно для зимовки.

И еще один вопрос, на этот раз последний: все ли насекомые имеют этот чудесный механизм? И снова позовем на помощь факты. Если разрыть зимой муравейник, в его толще мы не найдем ни одного муравья. Все они сбились в плотный клубок на полутораметровой глубине в особой зимовочной камере. На такой глубине земля никогда не промерзает. Рядом с муравейником старый пень, а в нем гнездо другого вида муравьев. Этих найти зимой нетрудно, надо только отколупнуть тоненький пласт коры. Температура под ним почти такая же, как снаружи, но муравьев это нимало не смущает. Когда проделали химический анализ, в теле муравьев из муравейника нашли ничтожное количество глицерина, а муравьи из пня все оказались буквально пропитаны этим веществом. Итак, одни виды муравьев спасаются от мороза, прячась в непромерзающие глубинные слои почвы, но сам организм почти не меняется; у других муравьев устойчивость к морозу приобретает сам организм.

Оба типа приспособления к зимовке можно найти не только у муравьев, но и у множества других насекомых. Большинство из них приспособило к холоду свой организм. Именно это позволило им проникнуть в Антарктику, где температура зимой то и дело падает до минус 50—60°, а почва насквозь промерзает.

Перестройка организма при подготовке к зиме и сама зимовка за долгие миллионы лет стали для многих насекомых необходимостью. Найдя осенью куколку бабочки, вы вносите ее в теплую комнату и ждете, когда насекомое вылупится. Но чаще всего ваши ожидания будут тщетными. Куколка должна пробыть на холоде месяц-другой. Закалка морозом необходима для ее успешного развития. Поэтому лучше оставить ее до января в холодильнике или просто на улице, а потом внести в тепло. И в один прекрасный день в картонной коробке, где тихо покоилась куколка, развернет свои многоцветные крылья красавица бабочка.

Категория: Общие знания географии | Добавил: braveahiles (12.08.2012)
Просмотров: 22129 | | Рейтинг: 4.8/4
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2018