Поиск





Среда, 21.02.2018, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Общие знания географии

История песчаного клада

Посреди Амура, между Комсомольском и Пиванью, на песчаной отмели с утра до вечера гремит плавучий кран. Вот он ловко развернулся и опустил раскрытую пасть грейфера на дно реки, затем вздрогнул, натянул стальной трос и, подняв тяжелую ношу, повернулся в обратную сторону; в то же мгновение раскрылись железные челюсти грейфера и в баржу высыпалось несколько тонн сырого песка.

Со времени основания Комсомольска здесь добыто несколько миллионов тонн этого материала, но никаких признаков истощения месторождения незаметно, так как его запасы ежегодно пополняются за счет разрушения песчаных берегов реки на вышележащем участке.

С Амура песок поступает в Комсомольский речной порт. Тут его целые горы, с «вершинами» и «седловинами», сухие, чистые, золотистые. Возьмем на ладонь щепотку песка и рассмотрим в лупу. Сотни разнообразных по величине и форме зернышек, больших и маленьких, окатанных и угловатых, блестят, как стекляшки. Это кварц, самый распространенный минерал на Земле. Кроме кварца, в песке есть полевой шпат, слюда и некоторые примеси.

— Ну а где же клад? — спросит читатель. — Ведь это самый обыкновенный песок.

Да, конечно. Но вообразим на миг, что бы произошло, если бы весь он вдруг исчез из всего, что создано человеком. Корпуса фабрик и заводов, жилые кварталы и мосты, сработанные из камня, бетона и кирпича, превратились бы в развалины, печи и дымоходы рухнули бы, а вся штукатурка осыпалась. Как же не считать после этого простой речной песок драгоценным кладом!

Комсомольское месторождение песка при высоком уровне воды становится отмелью, при низком — островом. Он возник в той части русла, где река, расширяясь, теряет первоначальную скорость течения и откладывает часть наносов.

Отдельные песчинки, прежде чем попасть сюда, совершили путешествие со многими «пересадками». В горах, окружающих Нижнеамурскую низменность, веками шло разрушение горных пород: песчаников, глинистых сланцев, гранитов. Продукты выветривания перемещались вниз под действием силы тяжести, уносились водой, ветром и накапливались в низменности. Шло время. Текли реки, размывая берега, переоткладывая и сортируя наносы. В тихих заводях и озерах отлагался тонкий ил, на быстринах скоплялись галька и гравий, а на поворотах, островах и вблизи перекатов наслаивался песок. Но изменчивой силой течения эти отложения перекрывали друг друга, и на чистый песок наносило то гальку, то гравий, то красноватый суглинок. Песок тысячелетиями лежал в реке мертвым грузом.

Но вот наступил 1932 год. На берегу Амура высадились молодые строители города Комсомольска. И закипела работа.

...У золотистых гор песка на берегу Амура весь день царит оживление. По реке прибывают баржи с грудами сыпучего материала. Сигналят катера, гудят моторы кранов, грейферов, тракторопогрузчиков. Потоки песка расходятся отсюда во все стороны: по центральным магистралям и переулкам города, и вниз по Амуру, и в новый город Солнечный.

Категория: Общие знания географии | Добавил: braveahiles (07.08.2012)
Просмотров: 752 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2018