Поиск





Понедельник, 18.02.2019, 20:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Общие знания географии

Чарующие краски

Пришел сентябрь. По календарю — начало осени, а в природе еще живет лето, еще слышны шаги августа. Хорош был последний месяц лета. Лес привлекал своими дарами — ягодами, грибами. Скатерти-самобранки будет расстилать и сентябрьский лес. Как уверяют знатоки, пойдут грибы, да всякие, в том числе осенние — рыжики, грузди, опята. Не забудьте; в сентябре поспевают плоды шиповника, рябины, ягоды брусники.

В хвойном бору ждет брусника. Красным бисером покрыты целые поляны. Ягода эта целительная. Есть в ней яблочная, лимонная кислоты. Хороши из нее варенья, маринады, кисели, сиропы, компоты, квасы.

Приятны походы по сентябрьскому лесу, особенно при хорошей погоде, в пору так называемого «бабьего лета», когда, по словам поэта, «весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера». Лес еще по-летнему свеж и зелен, цветут цветы. Пробежит чуткий ветерок и затеряется в зашептавшейся зеленой листве, и тут что-то сверкнет золотое. Падает первый желтый листповестка осени. А потом вдруг донесется из голубого поднебесья журавлиный крик. Вы слышали его по весне, то были голоса весны — птицы спешат на родные гнездовья. А этот рождает грусть: отлетают журавли на далекую чужбину. И тут сразу почувствуешь осень.

За журавлями потянутся гуси. А в какое-то утро с заморозками прозвенит синичкин «колокольчик». Всегда он возвещает о начале осени.

Если глядеть издали, то почти не замечаешь, как на первых порах художница-осень расписывает, разрисовывает лес, но через недельку он уже совсем другой, стоит, как «терем расписной». Особенно красивы в этой росписи клены, осины, пылают холодным пламенем.

Красочен и березняк. Войдешь в него, а перед тобой вид, будто сошедший на землю с известного полотна И. Левитана «Золотая осень». А рядом, тут же у золотой лесной опушки, изумрудом отливает чистая озимь. Золото и изумруд! Какие контрасты пейзажа! Сколько же привлекательного в перво-началье нашей осени!

Цветы сентября в гармонии с листопадом окрашены в желтые тона. Много еще трав в цвету. По суходолам косогоров и полей золотятся желтые рябинки, осоты, донники, золотарники, ромашки, иван-да-марья, ястребинки.

К сладкому запаху хвои примешивается сырая пахучесть душистых рыжиков. Вот они притулились под хвойными опахалами, будто схоронились от утренних заморозков.

Широко распространились нижние сучья старой ели, а из-под них, как бы напоказ, выбежало на тенистую лужайку целое созвездие красных грибов.

Сентябрь время боровиков, груздей, рыжиков и белянок. Но вот и конец сентября.

Чуть слышно шуршит в лесу увядающая листва. Многие деревья уже стоят налегке, осыпались. Другие же только наполовину поизредились. Пышный листопад все стежки-дорожки сровнял, валежник припорошил. Будто яшмой весь лес выстлан! Даже лиственница погнала прочь шелковистую хвою. Оранжевая подстилка долго не меркнет под узловатой кроной. После суровых утренников дружнее осыпаются вязы, березы, липы. Ясени и клены уже уронили свои летние наряды.

Позже всех потеряют доспехи молодые дубки, их листопад затянется до зимних примерок. Сейчас пока желудятся старые великаны, задумчивые старожилы рощ и опушек.

Раз в году и елочка примеряет цветастую накидку. Рослые березы и вязы — ее соседи — роняют на мохнатые лапы охру листвы, вот и щеголяет елочка в дареных нарядах.

Октябрьпора сборов к зиме. Загодя, до настоящих холодов, побелел горностаюшка, черным остался лишь хвостик. Ладен, гибок, быстр горностай, одинаково ловок и по земле бегать, и на кусты залезать. А коли надо, и меж камней пролезет, куда любит складывать заготовки корма про запас. У зимы рот велик.

Светлеет и барсук. Шуба утеплена, подбита густым подшерстком. Не отстают от зверей птицы. У глухарей, тетеревов и рябчиков на пальцах обновароговая бахрома. Поможет им крепче держаться на обледенелых сучьях. У одной сороки будто бы забот нет: по-прежнему весела и болтлива. Но и она теперь норовит смекнуть, как лучше зиму-зимскую перемочь. На всякий случай подалась поближе к жилью. Кричит на задворках села, словно коробком спичек трясет...

Грачи, странствующие птицы, на деревьях ночуют. Облепят березу поверху и, пока не смерклось, засветло ко сну отходят. Не таковы синицы. Весь день снуют, попискивают без устали. Уже и ранний вечер подступит, а они все хлопочут. Заглохший сад, предлесок, рощица скрашиваются от Синичкиной песенки. Вроде и мелкий дождичек не так досаден, и блеклые осенние виды не так грустны.

В густом прутняке кустарников мелькает приземистая птица. Снегирь пожаловал! Красная грудка флажком трепещет то тут, то там. До снега прибыл северный гость. Как же, ведь угодья предстоит обжить немалые. Да вот незадача, с рябиной заминка, не каждый год урожайна. Придется снегирю поскорее на поселковые улицы лететь, в садах искать свое лакомство.

Все ниже поднимается над горизонтом солнце. Если и проникнет сквозь тучи, то тепло разливает короткое, торопливое. Погода разладилась. И вот наконец повалил снег. Валил и таял, остужал приземный воздух. Да оно и время поворачивать светилу на зимнюю стезю: ночь-то ведь обогнала день... Глубокая осень на дворе.

В лесу теперь полный разгром листвы. Разве какой дубок молодой попадется в загрубевшем летнем убранстве. Кругом листвяной прелью отдает, пряным духом тянет. И запах грибов слышен. На опушках травы еще не побиты. И среди трав нередка встреча с цветами: то фригийский василек попадется, то яснотка, а то и ромашка. Упрямо распускается одуванчик, хотя его в букет и не берут.

Лесные рассветы пока не перестали содрогаться от призывного зова лосей. Исступленно трубит разъяренный бык, вызывая на поединок соперника. Если нет поблизости соперника, токующий бык, ослепленный яростью, с разбегу вонзает рога в дерево, поединок должен состояться, так повелевает инстинкт. Но соперник тут как тут. Тяжело пыхтя, сохатые расступаются и с ревом несутся один другому навстречу. Ветвистые рога, так украшавшие их головы, теперь грозное оружие. Стучат этим оружием, сыплют голубые искры, пока один из зверей не сдастся — свалится или убежит прочь. Отойдет октябрь, отойдут и лосиные дуэли. Пары лесных великанов будут определены.

В октябре все короче становятся дни и все заметнее удлиняются ночи. Осенние ночи до снега темны — замечено в народном календаре. При снеге, стало быть, и ночи посветлеют. А пока, в листопадную пору, от сумерек до рассвета непроглядно темно.

Категория: Общие знания географии | Добавил: braveahiles (12.08.2012)
Просмотров: 937 | | Рейтинг: 0.0/0
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2019