Поиск





Четверг, 14.12.2017, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Истории Вещей

Ждёте письмо? Узнайте секрет его происхождения...(Часть Вторая)

Глиняные письмаВ разные века разные народы писали письма на разном материале: на папирусе, бересте, пергаменте. Это многие из вас знают. Но, оказывается, существовали еще и глиняные письма! Такие письма писали друг другу ассирийцы. Страшный пожар разрушил легендарную столицу Ассирии — Ниневию. Но письма сохранились, потому что ассирийцы писали свои послания не на бумаге, а на глиняных табличках.

Во дворце ассирийского царя Ашшурбанипала, в роскошной зале, на ковре сидела черноглазая красавица — дочь Ашшурбанипала. Ковер вокруг нее был засыпан гру­дой глиняных черепков, покрытых письме­нами. Принцесса только что получила любовную записку и в гневе разорвала ее, точнее, разбила на мелкие осколки.

Свои письма ассирийцы писали клино­писью. Заостренной тростинкой на мягкой глине удобнее было выдавливать клиныш­ки-знаки. Письма приходили в глиняном конверте с личной печатью.

Когда в XIX веке англичанин Клавдий Джеймс нашел следы легендарной Нине­вии, которую многие считали лишь краси­вой выдумкой, то, углубившись в развали­ны дворца, он нашел целый архив с письмами царя и членов его семьи. Письма царского архива рассказали, что Ашшурбанипал повсюду имел секретных агентов. Заключение тайных союзов, постройка кре­постей, сведения о заговорах и тайных вос­станиях — все было предметом обширной переписки. Ассирийский владыка вел пере­писку со своими разведчиками и контрраз­ведчиками. Они почтительно докладывали ему о большом и малом.

По размеру глиняные письма были сов­сем небольшие (примерно, как наши), так что могли бы поместиться в сумку почталь­она. Но они были так тяжелы, что почталь­оном их мог быть только верблюд.

Иное дело письма инков, так называе­мые «кипу». Эти письма были написаны узелками на веревочке. Ряды разноцветных шнуров, а их могло быть больше двухсот, привязывались к главной веревке. Всякий шнур означал свое, каждый узелок имел особое значение. Не все умели читать толь сложные письмена. У инков были специальные люди, профессионалы, владе­ющие этой необычной грамотой.

Известно, что главную силу государства инков составляли дороги. Через каждые три километра стояли «часкви» — почтовые станции. Там круглые сутки дежурили ку­рьеры. Не медля ни секунды, они несли до­ставленные известия дальше.

Курьеры инков бегали так быстро, что победители Олимпийских игр, которым греки ставили памятники, Инкирядом с ними были просто тихоходы. За сутки депеша проходила около четырехсот километров! Пожалуй, российской почте это и сегодня не под силу. А расстояние, на котором под­держивала свою связь почтовая служба ин­ков, больше чем от Москвы до Гибралтара! Дорога проходила местами на очень боль­шой высоте, мимо вечных льдов. Учитывая движение льдов, строители возводили сте­ны, сдерживающие горные обвалы и защи­щающие дорогу от заносов. Но индейской почте все было нипочем: она работала с не­слыханной скоростью.

А наши предки? Они посылали друг дру­гу письма, написанные на бересте. Архео­логи нашли при раскопках древнего Новго­рода письмо, пролежавшее без малого тысячу лет. «От Бориса ко Настаси, — го­ворится в нем. — Како придеся грамота, тако пришли ми целовара на жерепце, зане ми здесь много дела. Да пришли мне соропицу (сорочку то есть), соропицу забыла». Как работала такая почта? Очевидно, была отлажена связь через гонцов. Ну а ес­ли гонца послать невозможно, что делать тогда? Вот вам еще одна история.

 

В феврале 1493 года два корабля — «Нинья» и «Пинта» — плыли по водяной равни­не Атлантического океана. Их третья спут­ница — «Санта Мария» — погибла в коралловых рифах далеко от родины. Кораб­ли возвращались домой из далекого похода. Они везли новости чрезвычайной важности. «Адмирал моря-океана», как титуловали ге­нуэзцы Христофора Колумба, служившего испанскому королю, открыл путь в Индию.

Но вдруг доселе попутный ветер обернул­ся ураганом. Маленькие парусники то взбе­гали на вершины водяных валов, то прова­ливались в пропасти. Потеряв надежду доставить королю, весть о своем открытии, Колумб приказал завернуть выписки из су­дового журнала, где обо всем подробно гово­рилось, в вощеную парусину, положить в бочонок и, засмолив, бросить его за борт. Первое письмо бутылочной, вернее, бочо­ночной, почты заплясало по волнам.

Колумбу и его спутникам повезло. Они все-таки доплыли до родных берегов. По составленным ими картам корабли испан­ского короля ринулись в Новый Свет, ска­зочные богатства которого влекли неудер­жимо. Бутылочное письмо Колумба не дошло до адресата. Но с тех пор тайны мор­ских бутылок привлекали внимание даже королей. Английская королева Елизавета учредила в 1560 году должность «королев­ского откупорщика бутылок». Только ему разрешалось вскрывать «конверты» мор­ской корреспонденции. Виселица грозила тому, кто посмеет сам, не имея на то пол­номочий, откупорить бутылку.

Письмо в бутылкеА сравнительно недавно — в шестидеся­тые годы нашего века — бутылочная почта доставила совершенно необычное письмо в Москву. Оно не плавало по морям далеких океанов. Оно более ста лет тихонечко про­лежало за печкой, в одном доме маленько­го сибирского городка. В бутылке было письмо от декабриста Муравьева-Апосто­ла. На собрании археологов в Доме ученых было тихо, когда читалось это послание. «Для пользы и удовольствия будущих ар­хеологов, которым желаю всего наилучше­го в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года». В письме Муравьев-Апостол рассказывал о своих товарищах-декабристах и их делах, о жизни в ссылке. | В наше время бутылки по водам рек, озер и каналов плывут одна за другой. Они пустые, и все же это письма. Письма от врагов природы!

Категория: Истории Вещей | Добавил: braveahiles (11.08.2011)
Просмотров: 1722 | | Рейтинг: 5.0/1
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2017