Поиск





Понедельник, 20.11.2017, 14:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Истории Вещей

Ждёте письмо? Узнайте секрет его происхождения...

Представьте себе: вы заглянули утром в почтовый ящик и ясно услышали трепет птичьих крыльев. А потом — что это? Ля­гушачье кваканье: «Ква-ква!». Вы резко распахнули дверцу ящика и оттуда выпал пучок тростниковых стрел с бронзовыми наконечниками. Как это все понять? Ниче­го удивительного, просто вам пришло пись­мо. «Письмо — это нечто совсем другое!» — скажете вы. Теперь, да. Но когда-то все это вместе взятое — птица, лягушка и пу­чок стрел — было письмом. Такое письмо получил великий царь Персии Дарий от скифов, на которых шел войной.

Мощную силу вел за собой грозный царь. Сверкали под степным солнцем острые ме­чи его всадников, туго были натянуты луки пеших воинов. Египтяне, вавилоняне, фи­никийцы склонили голову перед царем ца­рей Дарием. И теперь жаждал он захватить диких свободолюбивых скифов.

Отряды персов вступили в Скифию. Но где же противник? Пустые, голые степи встречали их. Дарий выслал разведку, за ней другую. Скифы напали на них внезапно и стремительно, умертвив всех воинов до од­ного. И снова опустела степь. Так терзали они врага неожиданными смертоносными ударами, но упорно уклонялись от решаю­щего сражения по всем правилам военного искусства. А именно к такому привыкло об­разцовое персидское войско.

Разгневанный неправильной войной Да­рий послал скифам посольство. «Зачем вы убегаете от нас? — спросили послы. — Ес­ли слабы — покоритесь, если сильны — сражайтесь!». Вот тогда и получили персы от скифов письмо, конвертом для которого послужила корзина, завязанная платком. Под платком были спрятаны птица, ля­гушка и пять тростниковых стрел с тяже­лыми бронзовыми наконечниками. «Что это значит? — воскликнул один из полко­водцев, глядя на помрачневшего Дария. — Они покоряются?» — «Нет, — ответил ве­ликий царь, — совсем о другом говорят нам вожди кочевников. Если вы, персы, не улетите, как птицы, в небеса или, подобно лягушкам, не ускачете в озера, не скрое­мтесь под землей, то не вернетесь назад, а Падете под ударами наших стрел». Персид­ский царь оказался прав. Скифы не замедлили растолковать свое послание новыми внезапными нападениями. И вскоре могу­щественный Дарий покинул скифские зем­ли, так и не добившись победы.

Конечно, такое письмо — седая старина. Дарий не знал языка кочевников, скифы не знали персидского, и все-таки он понял их. Понял благодаря символам — самому древнему языку, каким пользовалась ког­да-либо почта.

Язык символов прост — и это плюс, но язык символов беден — и это минус на­столько большой, что человек не переставал искать более совершенный способ для объ­яснений. Сначала символы уступили место письмам-картинкам — пиктографии, как назвали рисуночное письмо ученые. Много веков пользовались им люди, но, как оказа­лось, не все граждане земного шара отказа­лись от таких писем и в XX веке.

В 1948 году вожди нескольких индей­ских племен прислали президенту Соеди­ненных Штатов Америки письмо, очень озадачившее чиновников Белого дома. Ин­дейский писец на куске коры нарисовал не­скольких животных, соединив их глаза и сердца какими-то линиями. Рядом он нари­совал контуры озера, знакомого американ­цам по географическим картам.

Как же все это было понять? Нашелся пе­реводчик, который все расшифровал. Вот что означало послание индейцев: «Предво­дитель племени журавлей, он же всеобщий начальник, а также предводители трех пле­мен — куницы, медведя и морского кота — просят разрешить им переселиться в места, которые обозначены в прошении».

Но постепенно письма-картинки превра­тились в более удобные условные значки — иероглифы. Они появились почти одновре­менно в разных странах мира, хотя выгля­дели по-разному. Например, иероглифы Древнего Египта не похожи на письмена Китая, Кореи или Японии. Великим и та­инственным искусством казалось людям древности умение писать письма. Долгое время этим искусством владела лишь каста жрецов. Египтяне, вавилоняне, греки в древности считали, что письменность поро­дили боги. Древние египтяне, например, приписывали изобретение письма богу Тоту, вавилоняне — всемогущему богу судьбы Набо. Между прочим, мы с вами то­же пользуемся некоторыми иероглифами. Ведь знаки «плюс», «минус», «умножить», «разделить» или, к примеру, скрипичный ключ — все это дошедшие до наших дней немногие избранные иероглифы, крохи их былого величия.

Условными значками пользуются иног­да для того, чтобы послать шифрованное письмо. Быть может, вы помните рассказ Артура Конан-Дойля «Пляшущие чело­вечки». Мистер Кьюбетт был убит ночью в собственном доме. Прочтя таинственные значки в письме, Шерлок Холмс почти мгновенно задержал опасного убийцу. Местному полицейскому действия Холмса показались чудом. Однако великий сыщик охотно раскрыл свой способ разгадки шифpa. «Как видите, две прежние записки на­чинались с одного и того же слова из четы­рех букв... Вот это слово, — Холмс пока­зал на четыре значка. — Как видите, оно кончается той же буквой, что и начинает­ся. Тут меня осенила счастливая мысль. Человек, писавший миссис Кьюбетт эти послания, был, безусловно, близко с ней знаком. Вполне естественно, что он назы­вает ее просто по имени. А имя ее состоит из четырех букв и кончается той же бук­вой, какой начинается: ее зовут Илей. Та­ким образом, я оказался обладателем трех букв — И, JI, С...».

Конан-Дойль знал об археологе Шампольоне, который расшифровал иероглифы, ж начертанные на камне в египетском городе Розетта, и, рассказывая о проницательности сыщика, наградил его методологией j французского ученого.

Письма-картинки породили иероглифы, а иероглифы дали жизнь самому великому изобретению письменности — буквенному ! алфавиту, с помощью которого мы пишем письма и сейчас.

Категория: Истории Вещей | Добавил: braveahiles (11.08.2011)
Просмотров: 1474 | | Рейтинг: 5.0/1
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2017