Поиск





Суббота, 23.09.2017, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Истории Вещей

Секрет приготовления чернил и история их создания

Если бы вы попали на необитаемый ост­ров, вам, конечно, захотелось бы послать, с помощью бутылочной почты, своим маме с папой и самым лучшим друзьям весточку. Вам удалось отыскать в своем кармане клочок бумаги, и тут вы обнаружили, что ни руч­ки, ни чернил у вас с собой нет. Что же де­лать? Нужно вспомнить историю этих вещей. Пусть ручкой вам, как древним египтянам, послужит тростниковая палочка с заострен­ным концом. А чернила? Есть множество спо­собов их приготовления. Вы можете сделать их из золы сожженных корней папируса, сме­шанной с клейким соком акации. Или сме­шайте сажу с растительным маслом, как де­лали древние римляне. При раскопках италийского города Геркуланума нашли гли­няную чашечку, на дне которой виднелся ка­кой-то темный осадок. Оказалось, что это бы­ла чернильница с засохшими древними чернилами из сажи и масла. Они совсем вы­сохли, ведь прошло около тысячи лет.

Но если вам хочется настоящих, полно­кровных чернил, крепких, не поддающихся времени, приготовьте их из чернильных орешков. Только не ищите для этого по все­му острову чернильное дерево. Ищите дуб, потому что чернильные орешки — это про­сто наросты на дубе. Они появляются рядом с желудями на дубовых листьях, как волды­ри на коже от укуса комара.

В старых русских книгах сохранился ре­цепт чернил из чернильных орешков: «Орешки чернильные в рейнском вине на солнце или в тепле мочити. Посем тую вод­ку из скляницы желтую, процедя сквозь по­лотенце и орешки выжав, во иную скляницу положите и купоросом чернящим, в муку растертым, запустити и почасту ложкой по- мешивати, в тепле же несколько стояти дней, и тако будут добрые чернила». Слож­ный рецепт в условиях необитаемого остро­ва. Но не унывайте! Можно обойтись и без рейнского вина, и без того, чтобы «на солн­це мочити». Можно просто выжать сок орешков и добавить немного древесной клей­ковины. А если еще и железный купорос найдется, чернила получатся очень хоро­шие. Густые, прочные, они не потеряют свой цвет на бумаге даже через века.

У чернил из чернильных орешков есть только один недостаток: они начинают чер­неть только через 10-12 часов. Так что свое собственное послание мы сможем увидеть не раньше, чем пройдет половина суток.

Обитателю пустынного острова можно также посоветовать приготовить чернила из кампешевого (сандалового) дерева — на ост­ровах южных морей их много. А главное, из кампеша получаются чернила разного цве­та: фиолетовые, зеленые, синие.

А вот чернила из дубовой, ольховой и ясе­невой коры (которую варят в воде, а потом кидают в то варево кусок железа, да подли­вают поварёшку щей покислей, да кружку кваса медового) больше подойдут для мемуа­риста средней полосы России. Именно таки­ми чернилами писали во времена правления Ивана III. Сведения об окончательном избав­лении от татар в XV веке дошли до нас бла­годаря стойкости чернил из «щей покислей».

Переписчики книг, стараясь сделать рукопись как можно красивее, начальные буквы выводили золотыми чернилами. Го­товили их так: мед смешивали с патокой и листовым золотом, все тщательно растира­ли. И получалась жидкость, которой писа­ли. Потом мед осторожно вымывали, и ос­тавались только золотые буквы.

Красные чернила! Для нас это прежде всего цвет отметки, поставленной учите­лем, ошибки, исправленной в слове или примере... А две тысячи лет назад в Риме красные чернила считались священными. Никто, кроме императора, не имел права писать ими. Римские чернила, правда, очень легко смывались, их даже можно бы­ло слизнуть языком.

Так что для школы они не пригодились бы. Ученики просто-напросто съедали бы свои плохие отметки, а это ведь нечестно.

Настоящую заботу об учениках проявил немецкий учитель Христиан-Августан Леонгарди. Он изобрел ализариновые черни­ла. Это был целый переворот в «черниль­ном деле». Произошел он в 1855 году. Чернила Леонгарди тоже изготовлялись из чернильных орешков, но в них изобрета­тель добавил вещество, называемое крапп. Крапп добывается из корней восточного растения марены. Позже нашли синтети­ческий заменитель краппа, а чернильные орешки заменили на похожую на них по составу галловую кислоту. Так ализарино­вые чернила стали делать Полностью из ис­кусственных веществ. Изготавливать их стало проще и дешевле.

Но изобретатели на этом не останови­лись. Вскоре они нашли синтетический краситель, который при разведении водой превращался в прекрасные фиолетовые чернила. Их называют анилиновыми.

А знаете ли вы про чернила-невидимки? Их называют «симпатическими». Когда ими пишешь, следов не остается. Но если потом лист бумаги нагреть утюгом или смочить каким-нибудь соком, раствором (для разных симпатических чернил — раз­ные проявители), то на чистой белой по­верхности появятся коричневые, голубые или пурпурные буквы. Обитателю необита­емого острова они вряд ли пригодились бы. А вот для шпионов, революционеров — это находка! Между строк обычного письма можно симпатическими чернилами вписать самые важные сведения, и никто об этом не догадается. А в Японии совсем недавно изготовили чернила, которые ис­чезают с бумаги через два дня. Ими удоб­но пользоваться, работая с книгой, когда нужно делать пометки и подчеркивания.

Все знают великого изобретателя Т. Эди­сона. Он изобрел фонограф, лампочку с угольной нитью и многие другие чудесные вещи, в том числе чернила для слепых. Чернила бледно-серого цвета обладали та­ким свойством: стоило ими написать текст, как бумага, на которой были начертаны буквы, поднималась, твердела и образовы­вала рельеф. Слепые легко «прочитывали» эти выпуклые буквы своими чувствитель­ными пальцами.

Категория: Истории Вещей | Добавил: braveahiles (10.08.2011)
Просмотров: 13152 | Комментарии: 2 | | Рейтинг: 3.6/5
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2017