Поиск





Четверг, 14.12.2017, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Истории Вещей

Рассказ о том как изобрели открытки и о самых интересных из них...

У вдовы одного профессора приключилась беда. Старушка заложила в ломбард брилли­антовое колье. Через некоторое время она узнала, что недобросовестные оценщики в десять раз ниже оценили его. Старушка рас­сердилась, но ей сказали: «Верните залог — и получите свои бриллианты». Однако после возвращения залога бедная вдова выяснила, что колье исчезло.

Было возбуждено уголовное дело. Но труд­ность его состояла в том, что судьи должны были установить стоимость вещи, которой нет. И тут в дело вмешалась открытка с изо­бражением похищенной драгоценности. На открытке была изображена первая владелица колье — известная русская певица Вяльцева. По этой открытке с фотопортретом владели­цы и самой драгоценности оценили колье. Преступники были осуждены.

Так же великолепно повела себя открытка и в другом случае. Это произошло во время войны с фашистами. Командиров англо-американских войск, готовившихся к штурму, смутил тот факт, что в районе нападения по­явились какие-то коттеджи. Это четко запечатлела аэросъемка. Все утверждали, что ра­нее этих построек не было. Сопоставили снимки с открыткой, выпущенной в 1939 го­ду. На ней изображалась та самая местность, но без всяких коттеджей. Стали разбираться, откуда же они взялись, кто и когда их пост­роил, и установили, что «коттеджи» скрыва­ют командные пункты крупнокалиберных батарей. Так почтовая открытка спасла не одну солдатскую жизнь.

Открытка — особа молодая, ей чуть боль­ше ста лет. Первым изобретателем открыт­ки считают генерал почтмейстера Генриха Стефана. Но этому немецкому изобретателю принадлежит скорее идея открытого пись­ма. Дальше этого дело тогда не пошло.

В 1868 году сказали свое слово еще два изобретателя: книготорговцы Фридляйн и Пардубиц. Они представили прусскому поч­товому управлению образцы открыток, только называли их не этим простым умень­шительно-ласкательным именем, а мудре­ным названием «универсальные корреспон- денцкарты». Книготорговцы привыкли к печатному слову, поэтому и открытку они предлагали с готовым кратким печатным текстом. Например: «Удостоверяется полу­чение последнего письма». Или: «Отправи­тель благополучно прибыл». Или: «Поздрав­ляем с наступившим радостным событием». Ну и так далее. Были уже готовые тексты Ца все случаи жизни. Вам показались такие открытки несколько странными, даже неле­пыми? Вот и прусским почтовым чиновни­кам они тоже не очень понравились, и они отказались от них. Появление открытки от- «ркилось еще на один год.

А в следующем 1869 году одна австрийская газета опубликовала статью доктора Шшануила Германа. Он предлагал свой вариант открытки. Если раньше в открытке предлагалось оплачивать каждое слово, то Герман считал, что к ней нужно применить бандерольную таксу — это делало пересыл­ку открытки намного дешевле. На открытке разрешался только очень краткий текст — не больше двадцати слов.

Но тут вмешался пятый изобретатель австрийское почтовое ведомство. Оно пред­ложило за слова на открытке вообще не брать деньги. Ведь иначе предстояло платить тем, кто будет подсчитывать их количество. Нет, это невыгодно. Пиши, сколько хочешь, все равно выйдет не больше полстранички.

А сколько же слов можно уместить на страничке? И сколько строк? «Не больше со­рока слов и не больше десяти строк», — ду­маете вы. Примерно так. А вот один авст­рийский гражданин из городка Шварц решил использовать открытку на всю ка тушку. Ему пришлось немало потрудиться! Он писал так мелко, что первая заполненная им открытка содержала 3027 слов, вторая — 5700 слов. Но это была только разминка. На своей открытке-рекордсменке он уместил 6852 слова. Они заняли 185 строчек. Этот текст равен тридцати пяти страницам печат­ного! Трудяга писал его .целый месяц.

1 октября 1869 года открытка поступила в продажу на Венском почтамте. А вскоре она стала популярной во всей Европе.

Мы рассказали о пяти изобретателях от­крытого письма. Но у нее был и шестой,

Сделавший ее интересной, яркой, красоч­ной и очень полезной. Речь идет об иллюст­рированной открытке. Она появилась, ког­да шла Франко-прусская война 1870-1871 годов. Для солдата открытое письмо" оказа­лось очень удобным, чтобы подать весточку своим близким. Некоторые из них, посылая открытку родным, сопровождали ее рисун­ками. Это и подсказало решение шестому Яйобретателю.

Правда, этим шестым изобретателем счи­таются два человека. Французы думают, что иллюстрированную открытку первым выпустил книготорговец Леон Бенардо. Немцы утверждают, что изобретатель от­крыток с рисунками — книготорговец А. Шварц из города Ольденбурга. Спор об этом продолжается до сих пор. Пусть себе спорят немцы с французами, мы же можем точно сказать лишь одно: иллюстрированная от­крытка всем очень понравилась. Туристы посылали их из своих путешествий, кол­лекционеры собирали открытки в коллек­ции. Поначалу выпускали в основном гео­графические открытки, но потом появились сатирические и поздравительные.

Как правило, мы имеем дело с бумажными открытками. А вот в Эквадоре, где растет де­рево бальза, продаются сувенирные открытки из бальзового дерева — самого легкого на све­те: удельный вес его — 0,12. Если взять бу­мажную открытку и бальзовую дощечку, ко­торая в десять раз толще, то тебе покажется, что ты держишь камень и пушинку.

Обычно мы покупаем открытку, чтобы поздравить кого-то с праздником, днем рож­дения или днем свадьбы. Но иногда с от­крытками случаются приключения самые необыкновенные. Вот как с этими двумя. Они были самой обыкновенной внешности, ничем не привлекающие к себе внимание. И текст, написанный на них, был самый за­урядный. На открытке с видом на Котель­ническую набережную Москвы-реки, адре­сованной в Лондон некой миссис Н. Никсон, было написано по-английски: «Прекрасно провожу время и даже обнаружил, что мне нравится водка. Москва на самом деле вы­глядит так, и вам следовало бы увидеть раз­меры улиц. Все новости расскажу по приез­де. Целую. Дик». Столь же бесхитростным был текст и второй открытки с видом на Выставку достижений народного хозяйства. Она тоже адресовалась в Лондон некой мисс Хаук: «Очень интересно провожу время и наслаждаюсь. Здесь так много интересного, что даже трудно решить, с чего начать! Ско­ро увидимся. Джон».

Казалось бы, простые слова: турист де­лится впечатлением о Москве. Но на самом деле это был зашифрованный текст англий­ского шпиона Гревилла Винна.

Категория: Истории Вещей | Добавил: braveahiles (12.08.2011)
Просмотров: 2393 | | Рейтинг: 5.0/1
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2017