Поиск





Понедельник, 20.11.2017, 14:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Истории Вещей

Карта - как она появилась, её история и интересные факты

Археологи остановились перед высечен­ными на скале рисунками: тропинки, возде­ланное поле, ниточка реки. Вместо надписи — условный значок или силуэт человеческой фигуры, зверя, дерева. Это схематическое изображение местности — одна из первых карт, которую начертил древний человек.

А жители Маршалловых островов в Ти­хом океане с незапамятных времен делали морские карты. Если бы вы их увидели, то даже не догадались бы, что это карты. Из высушенных волокон листьев они сплетали решетки. В нужных местах решетки поме­щали ракушки. Узловые точки решетки — перекрестки — несли сведения о постоян­ных течениях в океане и господствующих ветрах, а раковины обозначали рифы и атоллы. Каждая такая карта держалась в секрете. Островитяне не брали своих карт в море, чтобы не потерять их во время штор­ма. Они накрепко запоминали их, а сами карты прятали на берегу.

Когда испанские моряки в XVII веке прибыли к островам Океании, аборигены по их просьбе нарисовали им «карту» на песке. Она представляла собой разные по величине кружочки, расположенные в ряд. Эти кружочки обозначали близлежащие ос­трова, а нужное направление туземцы про­сто показывали пальцем.

Конечно, карты древнего человека были очень примитивны. Но постепенно язык их усложнялся. Основы настоящей карты, сде­ланной по всем правилам науки, заложили древние греки. На территории Греции были найдены карты, которые датированы 1500 годом до нашей эры! Исследователи поэмы Гомера «Одиссея» даже не сомневаются в том, что Гомер при описании странствий Одиссея пользовался картой. Греческие гео­графы очень благодарны Гомеру не только за его увлекательное повествование об Одис­сее, но и за то, что он подробно описал мес­та странствий своего героя. Благодаря это­му, они определили многие местности описанные поэтом.

Когда изображают портрет земли (ее го­ры, реки, моря или города), то все это вы­черчивают в уменьшенных размерах. Но долгое время уменьшение было произволь­ным, без масштаба. Глядя на глиняные карты, найденные в долинах рек Тигра и Евфрата, или на карты, нацарапанные на древесной коре индейцами, жившими на реке Колумбии в Северной Америке, мы не поймем, какой высоты гора, каково рас­стояние от устья до истока реки. Язык карты был неточным.

Первым, кто научил карту говорить языком масштаба, был греческий ученый Анаксимандр, живший в VII-VI веках до нашей эры. Он начертил карту мира, в цен­тре которого располагалась Греция. Ее окружали известные в то время части Европы и Азии. Карта имела форму круга, по кра­ям которого располагался океан. Другой греческий ученый — библиоте­карь знаменитой Александрийской библи­отеки, географ и астроном Эратосфен — ввел в картографию меридианы и паралле­ли. Теперь каждый географический объект, как выражаются ученые, имел свой пространственный адрес.

Древнюю Римскую империю покрывала сеть дорог. Могущественному Риму-завое­вателю нужны были карты с указанием пу­тей, отдаленных провинций, стран-соседей. Сенат Цезаря требовал, чтобы все дороги были измерены с указанием расстояний через каждую милю. Учеными была найдена «Пёйтингерова таблица» — копия дорож­ной карты начала второй половины IV ве­ка. Она получила свое название по имени Конрада Пёйтингера, одного из первых ее владельцев. Длина ее около семи метров. Карта свернута в свиток. Им удобнее поль­зоваться в пути, ведь семь метров — дело нешуточное. На ней обозначены стоянки легионеров, города, укрепления, реки, озе­ра, горы. Расстояние между севером и югом на ней очень сжато, поэтому моря имеют форму вытянутых вдоль карты лент.

В эпоху географических открытий, ког­да корабли европейцев стали заплывать все дальше, прежние карты уже не годи­лись. Немало потрудились картографы то­го времени и постепенно пришли к выво­ду, что наиболее точной картой земного шара будет множество отдельных листов — карт, собранных в атлас. Ведь составляя карту относительно небольшого участка Земли, искажения почти не происходит. А собранные вместе в один атлас, они не на­рушают целостной картины. До изобрете­ния книгопечатания карты копировались от руки. Это стоило дорого, и бывало, что вносились ошибки. Карта с ошибкой — что может быть хуже! Но вот появился пе­чатный станок. И карты стали выпускать тысячами. Они были так модны, что их, как портреты или картины, вставляли в роскошные рамы. Художественно испол­ненные карты с изящными надписями, ро­мантическими изображениями кораблей, морских чудовищ украшали стены дворцов и кабинеты знати. Но с конца XVI -начала KVII века карты снова становятся необхо­димым рабочим «инструментом» путеше­ственников. Для составления точных карт во всем мире предпринимаются экспеди­ции. Не всегда правдивые сведения карто­графов радовали властителей. Например, когда ученые Франции в XVII веке сдела­ли вывод, что размеры государства сильно преувеличены, Людовик XIV в гневе вос­кликнул: «Эти ученые уменьшили терри­торию Франции куда больше, нежели мои генералы ее увеличили!»

На Руси чертежи земель существовали с XIII века. «Чертеж земли московской», предшественник карты Московской облас­ти, упоминается в трагедии Пушкина «Борис Годунов». В XVI веке «Большой чер­теж»» составленный в Разрядном приказе, охватывал территорию от Днепра и Запад­ной Двины до Оби.

Очень ревностно относился к составле­нию карт Петр I. По его приказу к изготов­лению карт была привлечена академия наук. С этого времени ведется регулярное составление и обновление карт нашей стра­ны. Сейчас на помощь картографам прихо­дят достижения науки и техники. Сделан­ные с самолетов и спутников фотографии Земли дают возможность составлять очень точные карты. Типов и видов карт великое множество: географические, исторические, топографические, морские, экономические, политические. Есть карты огромные: одна из них, составленная в масштабе 1:25 152 500 000, насчитывает 234 страницы общей площадью 120 квадратных метров. Есть карты маленькие, сугубо специальные. На­пример, карты мелиорации земель в том или ином районе. А в итальянском городе Милане выпустили карту, где указывались места, опасные для гостей города. Эту идею подал один пострадавший от воров турист: «В вашем городе без карты опасных мест не обойтись». Эти слова на разные лады по­вторяли потом многие газеты. И вот карта уже в продаже!

Кроме карт Земли, есть и карты звездно­го неба, где нашлось местечко для каждой звезды. Есть карты других планет: Марса, Венеры. Есть и Лунная карта. Раньше на ней изображалось только то, что видно с по­верхности земли. Но теперь, когда на Луне побывали космонавты, есть карта и обратной стороны Луны, которую с Земли наблюдать невозможно.

Весенним солнечным днем, отправляясь в поход, вообразите себя хоть ненадолго первооткрывателями и картографами — начертите карту той местности, по которой пройдете.

Категория: Истории Вещей | Добавил: braveahiles (12.08.2011)
Просмотров: 6269 | | Рейтинг: 5.0/1
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2017