Поиск





Пятница, 25.05.2018, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Истории Вещей

Календарь (юлианский, григорианский) - отпечаток истории на бумаге (История календаря)

               В следующую среду я иду к Тане на День рождения, — объявила Маша. — Я хо­чу подарить ей большого пушистого медведя!

               Подожди, — перебила Машу мама, — какое это будет число?

И она направилась к большому яркому календарю, висевшему на стене: следующая среда выпадала на 15 мая.

Какая же все-таки великая вещь — ка­лендарь! Все дни недели, месяца, года рас­пределены. Что бы мы делали, если бы не было у них названий, если бы чисел не бы­ло! Как Маша узнала бы, что ей идти на День рождения в среду или что Колумб от­крыл Америку 12 октября 1492 года, а не в другой день?

Древний человек был близок к природе и умел внимательно за ней наблюдать. Каждое утро видел он восход огромного огненно­го шара — великого божества, называемого Солнцем. Человек заметил, что, двигаясь по небосводу, солнце каждый день поднимает­ся над горизонтом в какой-то новой точке. Так продолжается триста с лишним дней, а потом цикл повторяется. А другое могучее светило — Луна — из золотого круга посте­пенно превращающееся в узенькую дольку месяца, вращается вокруг Земли, тоже под­чиняясь определенной закономерности. Здесь цикл составляет тридцать дней.

Веселая ласковая весна сменяется зной­ным летом. За летом приходит, хвастаясь спелыми сладкими плодами, осень. Но вдруг ясный лик ее омрачается, и приходят ненастные дни. Идет время, снова начинает пригревать солнце — и снова все повторяет­ся. На основе таких наблюдений многие на­роды в древности создали свои системы исчисления времени — календари.

Древние египтяне уже шесть тысяч лет назад строили свою жизнь в соответствии с фазами Солнца. Жрецы, знавшие основы ас­трологии, вычисляли сроки разливов Нила. У египтян год равнялся 365 дням — это пе­риод, за который наша планета оборачива­ется вокруг Солнца. Новый" год у египтян начинался 19 июля, когда при восходе солн­ца появлялась ярчайшая звезда Сириус.

Не везде время считали одинаково, по­этому и календари получались разные. Ес­ли в расчет брали расположение звезд — это был астрологический календарь, как, например, у японцев. Мусульмане в осно­ву своего календаря положили фазы Луны. Удивительный случай произошел со стра­ной Индией: до 1957 года в ней действова­ло, кроме нескольких официальных, 300 местных календарей!

Календарь, которым мы пользуемся сей­час, был заимствован у римлян. У них год состоял поначалу из десяти месяцев и на­считывал не 365, а 304 дня. Он явно отста­вал от природного хода времени. Лишь в

VII веке до нашей эры к нему прибавили два отдельных месяца — январь, посвященный богу всякого начинания Янусу, и февраль, в честь бога Фебра.

Но и после этого римский календарь от­ставал от солнечного на 10 дней. Каждые два года они накапливались в тринадцатый месяц — марцедоний. Получалась невооб­разимая путаница. Виноград еще не со­зрел, а на календаре — день, в который празднуют осеннюю жатву. Император Гай Юлий Цезарь твердой рукой решил навес­ти порядок. С помощью греческого астро­нома Созигена Александрийского он про­вел реформу календаря, установив, что в году 365 дней и 6 часов.

Гай Юлий Цезарь — это имя одно из са­мых знаменитых в истории. Человек-леген­да, полководец, неизменно побеждавший в битвах, умевший делать несколько дел од­новременно, писатель, оратор... Но оказы­вается, календарь, которым многие годы пользовались люди, тоже его детище. По­этому его назвали «юлианским».

Юлианский календарь служил до 1582 года. В этом году произошло странное со­бытие: отойдя ко сну 4 октября, люди про­снулись не 5, а 15 октября! И вовсе не потому, что они спали без просыпу целых десять дней. Дело в другом. Точное астро­номическое время, за которое Земля совер­шает вокруг Солнца оборот, не совпадало со временем, утвержденным Цезарем. Разница была в минуты, но минуты за века складывались в часы, потом в дни, и к 1582 году их набралось целых десять! Ас­трономы вновь принялись за расчеты. И вот появился новый календарь, ювелирно точный. Астрономическая ошибка в одни сутки набирается в нем за 3 280 лет. Вот как работали астрономы в XVI веке!

Этот календарь, утвержденный специ­альным указом папы римского Григория XIII, называется «григорианским». Им до сегодняшнего дня мы и пользуемся.

Благодаря ему мы приходим на экзамен именно в тот день, когда он назначен, а не через неделю после того; точно знаем, ког­да будет наш любимый фильм по телевизо­ру, или когда родился Александр Сергеевич Пушкин, или в какой день недели наступит 1 января двухтысячного года. Одним сло­вом, благодаря календарю мы не существу­ем, а нормально, полноценно, с удовольст­вием живем!

Категория: Истории Вещей | Добавил: braveahiles (18.08.2011)
Просмотров: 3055 | | Рейтинг: 5.0/2
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2018