Поиск





Суббота, 21.10.2017, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Истории Вещей

История ластика или как Колумб стал первым европейцем увидевший футбольный матч

Колумб, открывая Америку, обнаружил по пути множество неизвестных вещей. Когда он подплывал к острову, названному им Эспаньола, будущему острову пират­ских сокровищ, глаза его округлились от удивления. С борта каравеллы он увидел индейцев, резво гоняющих мяч. Они пасо­вали друг другу черный тяжелый шар, уда­ряя по нему всеми частями тела. Иногда чуть касались мяча локтем или коленом, но не трогали его ни стопой, ни ладонью. Ли­кующий короткий выкрик сопровождал каждый гол. А гол забивался, если игрок попадал в кольцо, прикрепленное не гори­зонтально, как при игре в баскетбол, а вер­тикально. Черный мяч, ударяясь о землю, высоко подскакивал в воздух.

Путешественник взял его в руки, этот черный, состоящий из сплошной твердой массы шар, весящий килограмма три, если не больше. Он знаком спросил у индейцев из чего сделан их мяч. Индейцы повели его в рощу. Подойдя к пятнистому дереву, один из них надрезал кору. Из-под нее брызнул, а потом потек струей густой бе­лый сок, который быстро потемнел и за­твердел. «Кау-чу», — произнес туземец. Потом, когда Колумб научился понимать язык индейцев, он смог перевести это на­звание: «слезы дерева».

Возвращаясь, Колумб прихватил с собой немного этих застывших слез. Вот из них и был сделан первый ластик (гумми, как называли его англичане). Какой-то очень внимательный человек, скорее всего дотош­ный и любопытный мальчишка, обнару­жил, что Гумми любит есть карандашные линии и съедает их с адским аппетитом, причем мгновенно! Механик Э. Нерн подошел к этому как изобретатель. Он-то и считается отцом нашего героя — Гумми-элас­тика. В 1770 году Д. Пристли описал это открытие, и вскоре Гумми стал добрым приятелем англичан.

Так появилась первая вещь, сделанная в Европе из каучука, — ластик, которым мы и сейчас пользуемся. Получается, что наш так ласково и шустро звучащий по- русски «ластик» получил название от «эластика», что значит «упругий, хорошо растягивающийся». Просто буква «э» от­пала от него, как высохшая веточка.

Ластик так мало изменился с тех дав­них пор, что наши предки сразу бы его уз­нали. Правда, теперь его делают не из на­турального, а из искусственного каучука. Каких только ластиков нынче не увидишь! Выбирай на вкус, цвет, а то и запах — ведь есть ароматизированные ластики. По­купаешь ластик в форме клубнички, а от него запах клубники исходит. И сразу вспоминаются лето, каникулы. Есть ласти­ки, которые стирают не только следы ка­рандаша, но и ручки, и даже туши. Напи­шешь пером — не вырубишь топором, а сотрешь ластиком. Как он справляется с такой работой? Тут все дело в составе стирательной резинки. Она состоит из множе­ства микрокапсул. Невидимых, конечно, потому что уж очень они крошечные. Каж­дая капсула до краев наполнена раствори­телем. При трении стенки капсулы разру­шаются, растворитель выходит и начинает обрабатывать ту нахальную букву, которая «не в свои сани села» (или линию, если это чертеж). Растворитель смывает их и обес­цвечивает. Таким ластиком стирается тушь и с кальки, и с пластиковой пленки, на которой сейчас делается большая часть чертежей. Для чертежников, кстати, суще­ствует электроластик. Насколько легче де­лать с его помощью чертежные работы! Эту стиралку называют беспроволочной, потому ее не надо подключать к розетке. Электродвигатель, приводящий в движе­ние резинку, питается от аккумулятора, который уютно расположился прямо в кор­пусе устройства.

А для редакторов, корректоров — сло­вом, для тех, кто делает книгу, изобрели ластик, стирающий печатный текст. В отпе­чатанной рукописи он легко уберет слово, которое нужно заменить, или исправит ошибку. Но что делать, если нужно внести поправку в типографский оттиск? Тут уж резинка не поможет. И вот сконструирован новый чудесный прибор — ластик. Да, он тоже называется ластиком, но старатель­ной резинкой его не назовешь. Это миниа­тюрный пескоструйный аппарат, но струя, стирающая типографский текст, не песоч­ная. Она состоит из мелкого абразивного порошка. В аппарате есть маленький пыле­сос, который всасывает в себя проработан­ный порошок вместе с кусочками ошибоч­ных слов и частицами бумаги. Таким ластиком можно править и чертежи. А еще он очень хорошо поддерживает гигиену библиотечных книг. Бывают ведь такие чи­татели, что на каждой страничке свой неиз­гладимый след оставят. Но теперь эти сле­ды можно стереть с помощью нового аппа­рата с ласковым названием — ластик.

Категория: Истории Вещей | Добавил: braveahiles (10.08.2011)
Просмотров: 4065 | Комментарии: 2 | | Рейтинг: 5.0/2
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 2
2  
Спасибо, очень интересный и познавательный материал!

1  
нужно проверить :)

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2017