Поиск





Вторник, 19.03.2019, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Ботаника

Растения хвойного леса

Ель обыкновенная. Зеленая, пахучая красавица ель издавна считается особым деревом. Стройная и «гордая», эта представительница вечнозеленого царства хвойных служит украшением леса и новогодних праздников. Ель в благоприятных условиях достигает высоты 40—45 м. Ствол у нее прямой, стройный. Расположение ветвей мутовчатое и промежуточное. Побеги тонкие и ребристые, большей частью голые; растущие побеги зеленые. Корневая система ели поверхностная, поэтому она подвержена ветровалу.

Цветет ель в мае—июне.

Семена созревают в октябре — ноябре и опадают в конце зимы.

Плодоношение повторяется через 4—7 лет.

Продолжительность жизни 300—500 лет.

Ель служит не только украшением леса и новогоднего праздника. В хозяйственной практике она чуть ли не самое «ходовое» дерево и дает очень много ценного и полезного для человека. Знаменитый следопыт Дерсу Узала, спутник и проводник по таежным тропам советского исследователя Дальнего Востока, этнографа и писателя В. К. Арсеньева, всегда носил в своей котомке «смолье для растопок». Это были преимущественно еловые щепочки, густо пропитанные смолой. Смоляное полешко Дерсу Узала вспыхивало быстро и ярко даже в дождливую погоду и долго горело, легко разжигая сырые от дождя и лесной влаги дрова.

Теперь еловая смола — ценное сырье для химической, лакокрасочной, мыловаренной и некоторых других отраслей промышленности.

Кора ели идет на приготовление дубителей для кожи, а древесина имеет широкое и самое разнообразное промышленное применение. Легкая и прочная, она служит незаменимым материалом для изготовления крепежных стоек в горняцком деле.

Еловые балансы — бревна определенной длины — главное сырье для целлюлозно-бумажной промышленности, которая вырабатывает бумагу, вискозу, пироксилин, кино- и фотопленку, целлулоид и т. п.

Некоторые сорта еловой древесины относятся к так называемой резонансной древесине. Из нее делают певучие и звучные скрипки, виолончели, пианино, мандолины, гитары.

Еловые леса требуют особой заботы, так как ель имеет некоторые особенности, которые делают ее самым беззащитным деревом перед стихиями природы. По крайней мере, лесоводы единодушно считают, что ель малоустойчива против ветра, так как корневая система у нее плоская и глубоко в землю не проникает, а распространяется в поверхностном слое почвы наподобие гусиной лапки. В силу этой особенности ель может расти только в окружении своих сородичей или других устойчивых пород. Сросшись корнями друг с другом или с другими породами, ели обретают устойчивость. Известный знаток сибирской тайги П. Н. Крылов так красочно описал ельник: «Кому приходилось бывать среди типичной тайги, например в дремучем пихтово-еловом лесу, тот, конечно, испытывал особое ощущение, вызываемое его угрюмой и величественной картиной, увеличиваемое еще своеобразным гулом ветра, скользящего между плотной хвоей. Но впечатление это, конечно, будет несравненно сильнее у того, кто знает, что, проникая в такую тайгу, например, из березового леса, он переступает из современной обстановки в обстановку седой старины, существовавшую уже в те отдаленные времена, когда на земле не было еще нынешнего могучего властелина ее — человека».

Еловые леса действительно темны и мрачноваты. Зато одиноко стоящая ель если и создает первоначально впечатление грусти, то это впечатление затем сменяется ощущением силы, гордого упорства, которое придает ей готическая форма кроны, как бы устремленной ввысь.

Русские издавна любят эти чудесные пушистые деревца, украшают ими сады и парки, исторические и памятные места мемориального назначения. Стройные голубые ели посажены, например, возле Мавзолея В. И. Ленина, память о котором так дорога сердцу каждого из нас.

Жаль только, что у ели свой, можно сказать, «строптивый» характер: она жительница загородных просторов, а городское задымление, загрязненный воздух городов действует на ель губительно. Потому и не часто удаются еловые посадки в больших городах.

Наша обыкновенная ель теневынослива, и это помогает ей в жизни. На оголенных вырубках и пожарищах ель появляется только тогда, когда вырубку основательно обживут осина с березой. Под их кронами совсем крошечные елки чувствуют себя прекрасно. Хоть и маловато света, но надо терпеть, накапливать силенки, тем более что осины и березы не только защищают ели от морозов и солнечных ожогов, но и почву для них хорошо удобряют своими опадающими листьями.

Зато как только ель войдет в силу, то сразу же забывает о своих благодетелях, даже нарочно подставляет свои острые иголки, чтобы о них рвались, трепались и засыхали листья у соседок берез и осин. А потом, поднявшись к свету, ель и совсем забивает соседей. Такая неблагодарная!

Есть, конечно, и у елки свои враги — то корневая губка корни поразит, то монашенка или жук-топограф досаждает, а то и сохатый пообъест иголки. Вот и побаивается ель расти в одиночестве — все старается поближе к дубу, буку, липе поселиться. На них птицы гнезда вьют. А птицы — враги вредителей-насекомых.

Пихта сибирская достигает высоты 35 м. Это стройное, красивое хвойное дерево с узкоконической кроной и длиннозаостренной вершиной. На опушках леса крона низко опущена.

Цветет пихта в мае—июне, а семена созревают в октябре и вскоре опадают вместе с чешуйками шишки. Хвоя держится на деревьях до 10 лет. По отношению к теплу, влаге, свету пихта сходна с елью, поэтому часто поселяется вместе с ней, образуя елово-пихтовые насаждения. Корневая система более глубокая, чем у ели, и к почве она более требовательна, чем ель.

Живет пихта до 150—200 лет.

Лиственница сибирская достигает высоты 35—40 м. У нее прямой ствол, ажурная крона, пропускающая много света. Отличается от других хвойных пород тем, что ежегодно к ноябрю сбрасывает на зиму хвою. Встречается дальше всех других хвойных пород на севере. Лиственница морозоустойчива, засухоустойчива, светолюбива и может переносить как холод, так и жаркий степной климат. В горы лиственница поднимается до верхнего предела леса.

Растет большими чистыми массивами и не образует плотно сомкнутых насаждений, доживает до 400—450 лет. Лиственница растет быстро и значительно опережает сосну и ель. Ее часто высаживают в степях, на полезащитных лесных полосах.

Цветет лиственница в мае—июне, шишки раскрываются в начале сентября, и семена быстро рассеиваются. Наибольший район распространения у лиственницы даурской, которая является господствующей породой в лесах Восточной Сибири; затем идет лиственница сибирская (Западная Сибирь); третье место занимает лиственница Сукачева, распространенная на европейском северо-востоке и Урале.

Сосна обыкновенная. Величавы чинные сосны, золотыми колоннами стоящие в лесу на светлом травянистом ковре с живыми вышивками цветов. Внизу стволы сосен потемнели от дождей, и эта чернь красиво оттеняется изумрудом травы Желтизна стволов хранит запечатленный отблеск вечернего солнца. Вековые сосны словно выстроились на парад, и будто огнем вспыхивает освещенная лучами сосновая колоннада.

Сосна достигает высоты 35—40 м, ствол у нее прямой, стройный, с правильным мутовчатым ветвлением. Крона меняется с возрастом: в молодости она конусовидная, а с возрастом становится округлой. Иглы хвои расположены на побегах попарно и держатся 2—3 года, а местами до 7 лет. Глубокая корневая система сосны делает ее устойчивой против ветра. Порода эта светолюбивая и густых тенистых насаждений не образует. В сосновом бору много света. На лесосеках и заброшенных полях она появляется первой и быстро развивается. К почве, теплу и влаге сосна не требовательна, благодаря чему растет во многих районах Российской Федерации, заселяя различные почвы — от сухих песков до торфяных болот. Лучшая почва для соснысвежие супеси.

Доживает до 400 лет и более. Цветет ежегодно в мае—июне, цветки собраны в разнополые соцветия и образуют мужские и женские шишки на одном растении.

Семена созревают на следующий год в октябре—ноябре, но раскрываются зрелые шишки и рассеиваются семена только ранней весной (март—апрель) следующего года.

Кедр сибирский (или сосна сибирская) — мощное дерево, достигающее высоты 30—35 м и толщины 120 см с прямым, ровным стволом и густой кроной. Ветвление мутовчатое, хвоя собрана по пять штук в пучке. Кора у кедра серо-серебристая, гладкая, у старых деревьев с тонкой коркой в виде пластинок. К почвам кедр не особенно требователен, но предпочитает богатые суглинки. Он не боится холода и засухи, особенно сухости воздуха, и более теневынослив, чем сосна.

Цветет в июне, а шишки созревают в конце сентября следующего года и в октябре опадают. Сидящие внутри шишек бескрылые семена, неправильно называемые орешками, съедобны, обладают высокой маслянистостью. С одного дерева собирают много орехов. Их используют в сыром виде и для приготовления сливок, содержащих витаминные группы В. Кедр живет до 400—500 лет. Древесина его одна из лучших для построек.

Можжевельникхвойный кустарник или деревоприродная лаборатория здоровья. Наукой доказано, что с 1 га, засаженного можжевельником, за сутки испаряется около 30 кг летучих органических веществ — фитонцидов, этого количества достаточно для очистки воздуха от бактерий большого города.

Его ягоды издавна использовались в народной медицине. В первый год они зеленые, а на второй (созревают в конце сентября) становятся черными с сизым налетом.

Ягоды содержат эфирное масло, смолу, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты и другие вещества. Плоды можжевельника широко применяются как лечебное средство, от них исходит необыкновенно стойкое благоухание кипарисового аромата. Можжевеловый сахар-фруктоза в полтора раза слаще свекольного.

Плоды можжевельника сжигают для удаления затхлых запахов, перегоняют на эфирное масло. Посуда из можжевелового ствола очень долго сохраняет молоко свежим.

Среди кустарников подлеска можжевельниксамый долговечный. Древовидный можжевельник в горах встречается в возрасте до 2000 лет, а в средней полосе страны кустарник достигает возраста 300—500 лет.

Можжевельник не только украшение леса или парка, он привлекает птиц — защитников зелени от вредителей. Всю зиму в можжевельнике идет ягодный пир глухарей, тетеревов, рябчиков, северных гостей—свиристелей, снегирей, щуров. Его плодами лечатся звери — лоси, лисицы, волки.

Хвойные леса, особенно еловые, требуют особой заботы, так как ель является самым беззащитным деревом перед стихиями природы. Она мало устойчива против ветра, так как ее корневая система плоская и глубоко в землю не проникает, а распространяется по поверхности почвы. Поэтому она может расти в окружении своих сородичей или других более устойчивых пород.

Категория: Ботаника | Добавил: braveahiles (16.08.2012)
Просмотров: 14892 | Комментарии: 3 | | Рейтинг: 3.0/5
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 2
2 жеркынбай  
ммм интересненько

1 алура  
а распространение?

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2019