Поиск





Среда, 21.02.2018, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Всё что нас окружает имеет свою загадку...
Главная | Регистрация | Вход


Главная » Ядерная физика

Античастицы - антипротон, позитрон, антинейтрон

Из довольно большого количества открытых по настоящее время элементарных частиц тридцать могут быть разбиты на 15 пар. Массы частиц каждой такой пары, например протон — антипротон, электрон — позитрон, нейтрон — антинейтрон и др., совершенно одинаковы, а электрические заряды (за исключением нейтральных частиц) и другие физические свойства — противоположны.

При столкновении двух частиц каждой такой пары они мгновенно аннигилируют — взаимоуничтожаются. Вместо них возникают два фотона, т. е. энергия, скрытая в массе покоя этих частиц, переходит в энергию частиц излучения, не имеющих массы покоя.

Античастиц нет лишь у фотона и нейтрального мю-мезона (µ-мезона), которые принимаются тождественными со своими античастицами.

Первой ставшей известной человеку античастицей оказался позитрон, открытый в 1933 г., хотя его существование было предсказано задолго до этого события. Позитрон, или положительный электрон, имеет ту же массу, что и электрон, но противоположный электрический заряд. Столкнувшись друг с другом, позитрон и электрон тотчас же самоуничтожаются, превращаясь в два фотона с энергией по 0,51 млн. электронвольт (Мэв) каждый, что в сумме равно энергии, эквивалентной удвоенной массе покоя электрона. Позитрон появляется в результате процесса, носящего название «рождение пар». Этот процесс заключается в том, что фотон высокой энергии, соударяясь с ядрами атомов тяжелых элементов, например свинца, выбивает из них пару противоположно заряженных частиц — электрон и позитрон. Минимальная энергия фотона, необходимая для создания такой пары, равна 1,02 Мэв — по 0,51 Мэв на каждую частицу. Это один из многочисленных примеров прямого превращения энергии в массу покоя. Электрон и позитрон могут возникать при бета-распаде. Но при этом наряду с позитроном всегда рождается и нейтрино.

Открытая в 1955 г. частица, противоположная протону, называется антипротоном, или отрицательным протоном. Его можно создать, бомбардируя вещество протонами с кинетической энергией не менее б млрд. электронвольт (Гэв). В данном случае эта энергия непосредственно превращается в массу покоя и кинетическую энергию пары протон — антипротон.

Год спустя, в 1956 г., был открыт антинейтрон. Поскольку нейтрон — это частица, лишенная заряда, то антинейтрон также должен быть нейтральным. Однако антинейтрон самоуничтожается при встрече и с нейтроном, и с протоном.

Продуктами аннигиляции античастиц нуклонов, т. е. протона и антипротона, нейтрона и антинейтрона, обычно являются пи-мезоны.

Категория: Ядерная физика | Добавил: braveahiles (25.07.2012)
Просмотров: 2390 | | Рейтинг: 5.0/1
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Science Corp © 2018